コロナウィルスがまた猛威をふるっています。
第2波はもちろん検査数も第1波の時とは
比較にならないほど多いのでしょうが
スイスでは新規患者数がここ数日1万人を超えています。
スイスの人口857万人、日本は1億2600万人
その差は約15倍
つまり同じ比較にすると、日本で毎日15万人の
新規患者が出ている計算になる???
周りでもかなり近い知り合いや友人で
うつってしまった人が出てきました。
いつ我が家にウィルスが入り込んでも
おかしくない状態です。
怖ーーーーーい。
しかも味覚、嗅覚がなくなることが多いらしく
友人のお子さんは治ったにもかかわらず
嗅覚がまだ戻らないらしく
かなり長期化することもあるとのこと。
ロックダウンが近隣諸国で始まり
スイスもセミロックダウンです。
学校は大学以外、通常通りの通学が続いています。
学校に行ってくれるのはよいですが
いつもらってくるかと心配です。
1日も早く通常生活に戻れるよう祈るばかりです。
さて、今日は最近個人的にはまっている
鳥の丸焼きをご紹介します。
スイスはお肉がお高いので
赤身のお肉は特に思い切らないと
手が出ないものですが
鳥肉は案外割安で手に入ります。
身がしまっていてきれいな鳥肉が多く
味もなかなかグッド!
よくお店で見かけていたけど
ずっと挑戦せずにいた
鳥1匹のお料理。
1匹何と10フラン前後で買えるんです
ただ、調理は面倒そう。。。
取り分けるのも面倒そう。。。
中を掃除するのは面倒そう。。。
と思っていたのですが
先日買ってみました!
まず、ゴム紐でくくってある足を
外して中を見るとめちゃきれい!
そのまま全然使えるんです 第一関門突破!
レシピをいろいろ見てから
中に詰め物をするのは面倒なので
詰め物なしでシンプルに
美味しい塩とガーリック、ハーブ、オリーブオイルを
表面と中にもすりすりして
冷蔵庫で一晩、または数時間おいてから
オーブンで90分野菜と一緒に焼きました。
始めの60分はアルミを被せて蒸し焼きします。
オーブンから出すとこんがりと焼き色がついて
美味しそう〜
柔らかーくなっていて
取り分けるのも特に問題なくできました!
胸肉が超やわらかくて美味しすぎ!
これは、手抜きしたい時に
最高の素材です〜
レシピもこちらにアップしています。
よければぜひご参考にしてください。
Bon appétit!