我が家の休日朝ごはん人気トップ3は

  1. クレープ
  2. パンケーキ
  3. ワッフル
全部太りそう〜なものばかりなのですが
たくさん作っても一気になくなります😳
 
今朝はお気に入りの簡単クレープ生地を
前夜に仕込んでおき
朝チャッチャッと焼きました!
この生地は本当に簡単で
破れないし、味も私好みです❤️
 
(材料)約15枚位分
  • 強力粉220g
  • グラニュー糖大さじ2
  • 塩ひとつまみ
  • 卵2個
  • 牛乳400ml
  • バター25g
  • バニラエッセンス数滴
(作り方)
  1. 粉類をボールに入れて泡立て器で混ぜる
  2. 卵と牛乳半量を入れてダマがなくなるまで混ぜる
  3. 残りの牛乳を入れて滑らかになるまで混ぜる
  4. バターをレンジか湯煎で溶かして混ぜる
  5. 一晩寝かす
  6. 中火のクレープパンで片面1.5〜2分、
  7. 裏返して30秒ほど焼いて出来上がり
子供たちはこれに粉砂糖やキャラメルペースト、
生クリームにブルーベリーなど巻いて食べています
 
私は最近買ってみてよかった栗のペースト
Coopの冷蔵コーナーに
BIOのチューブが2本入ったのがあるのですが
これ結構美味しかったです!
これをクレープに巻いて食べると
モンブラン風で止まりません😋
 
さて、来週は娘の中学校で
バレンタインダンスという
イベントがあります。
夕方6時から8時まで
学校の敷地がディスコのようになり
みんなおしゃれして
男の子が女の子を
誘ったりもするそうです
ちょっと日本ではありえない感じの
イベントです
 
ティーンになるまでは
大体の洋服はH&SとかC&Aとかで
済んでいたのですが
ここ最近はもう大人のサイズで
好みも変わってきました。
ジュネーブはあまりお買い物を
楽しむという場所ではないので
選択肢も限られています。
 
その中で、彼女たちが
好きらしいお店は
こちらの2店です
 
Pull & Bear (Balexert 2階)
Jennifer (Val Thoiry Go Sportsの入り口付近)
カジュアルでお値段もリーズナブルなので
助かっています。
私にはちょっと趣味のわからない
デザインの服が多いのですが。。
 
あまり選択肢がないというのは
面白みはありませんが
ま〜それはそれで
ショッピングに1日費やしたり
することもないので
いいのかもしれない。。。と
スイスに来てから
思うようになりました。
 
日本はショッピング天国だけど
種類がありすぎて
決められない。。。
そして気がついたら
えらい時間になっていた。
なんてことが多いですもんね
 
今週はつら〜い風邪菌に
悩まされていた娘たち
なんとか峠は
乗り越えたようです。
今日は気温も10度まで上がり
春ももうすぐですね💐