今年は少し遅がけだった雪が
ジュネーブにも降り出しました❄️
うちの家の前には小さな坂があるのですが
そこを車で上がるのに
雪が降って地面が凍ると
一苦労なのです
昨夜夫が帰ってきて
小一時間かけて
雪かきをしてくれたおかげで
今朝は問題なく上がることができました
天気予報を見るとこれから結構降りそうですね⛄️
話変わって
今週は次女が学校の旅行で、
火曜日から明日まで出かけています
Leysinというスイスの雪山で
いろんなアクティビティをして
楽しんでいるようです
この旅行なのですが
今通っている学校では
小学校1年生から毎年欠かさず
連れて行ってくれています
大抵は夏に山へ行くので
フランス語でClasse Verte (緑のクラス)と
呼ばれています
ただ5年生の旅行は冬の
クロスカントリースキーが
主なアクティビティなので
Classe Blanche (白いクラス)と
呼ばれているんです
なんだか、色から光景が
思い浮かぶような名前がついていて
いいですよね〜
こんな感じです
毎日オンラインのフォルダーに
先生たちが写真をアップロードしてくれます
明日はトボガンパーク(スライダーパーク)へ
行くそうですよ。
ここ、ファミリーや友人と行くのにオススメの場所です。
ウォータースライダーの雪バージョン
スリル満点です。
Igloo も隣接していて
中でフォンデュが食べられます。
4日間長いかな、と思っても
もう明日には帰ってきます
日本語の宿題に追われることのない
平和な1週間でした
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さて、今日の晩ごはんは
鯛のポワレとマッシュポテトに
ブロッコリーを添えて🐟
以前、お料理教室で教えてもらったのですが
ポワレの焼き方ってご存知ですか?
鯛(Dorade)のフィレを買ってくれば
簡単にできます
今回はManorで立派なフィレを
2枚10フラン位でゲットしました✌️
コツは、中火で少量のオリーブオイルを熱し
焼く10分ほど前に塩をふって
皮面から焼きますが
まずフライ返しでおさえて
身が反り返らないようにします
熱に反応して、反発力が伝わってきます
そりがおさまったら
そのまま放置します
白身の方がほぼ白くなり
皮面がすこしカリッとしだすまで
そのまま、そのまま
大体白くなったら
裏返して、ほんの15秒ほどで
出来上がりなんです!
すると身が柔らかいままで
美味しくいただくことができるんです❤️
私は、このコツを教えてもらうまでは
結構早くから裏返していたんです。
するとやっぱり中まで火を通すうちに
硬くなってしまっていました。
写真を撮るのを忘れましたが
ぜひお試しください!
スズキ(Bar) でも美味しくできます。
🐟🐟🐟

