今日は久しぶりに晴れ間が見えて
モンブランもくっきりと顔を出していました。
不定期のお料理教室に通っています。
今日のメニューはにぎり寿司でした🍣
こちらにいるとお寿司が本当にポピュラーなので
リクエストされることも多いのですが
これまでは細巻き、太巻きがほとんどで
にぎりは未経験でした。
ご飯の炊き方、美味しい酢飯の作り方
具材の下準備
そしてにぎりのにぎり方。
ご飯の量や形の作り方は
特に新鮮でした。
エビの茹で方や開き方
鴨のローストを柔らかく仕上げる方法
お吸い物の鯛の臭み取りなど
勉強になります。ほんとに。
軍艦巻きも初めて作りました!
結構簡単にできるんですね。
ご飯の形も海苔でごまかせるし。
左端はあん肝ではなく、たらの肝の缶詰に
もみじおろしをのせたものです。
自分で作ったとは思えない〜〜〜
今後頻繁に使えそうな技を学べて
大満足でした💕
お料理って本当に
奥が深いですね〜。
今日の材料に春を告げる
菜の花が使われていました。
鮮やかな緑で目にも美しいですね。
今はマルシェで買うことが
できるそうです。
そのうちミグロなどでも出回ります。
今晩は満月が薄い雲にかかって
幻想的な夜空を見ることができました。
1月もあっという間に終わりです。
Bon nuit(ボン・ニュイ)おやすみなさい🌕
