今日は久しぶりに晴れ間が見えて

モンブランもくっきりと顔を出していました。

 

不定期のお料理教室に通っています。

今日のメニューはにぎり寿司でした🍣

こちらにいるとお寿司が本当にポピュラーなので

リクエストされることも多いのですが

これまでは細巻き、太巻きがほとんどで

にぎりは未経験でした。

 

ご飯の炊き方、美味しい酢飯の作り方

具材の下準備

そしてにぎりのにぎり方。

ご飯の量や形の作り方は

特に新鮮でした。

エビの茹で方や開き方

鴨のローストを柔らかく仕上げる方法

お吸い物の鯛の臭み取りなど

勉強になります。ほんとに。

 

軍艦巻きも初めて作りました!

結構簡単にできるんですね。

ご飯の形も海苔でごまかせるし。

左端はあん肝ではなく、たらの肝の缶詰に

もみじおろしをのせたものです。

 

 

自分で作ったとは思えない〜〜〜

今後頻繁に使えそうな技を学べて

大満足でした💕

お料理って本当に

奥が深いですね〜。

 

今日の材料に春を告げる

菜の花が使われていました。

鮮やかな緑で目にも美しいですね。

今はマルシェで買うことが

できるそうです。

そのうちミグロなどでも出回ります。

 

今晩は満月が薄い雲にかかって

幻想的な夜空を見ることができました。

1月もあっという間に終わりです。

 

Bon nuit(ボン・ニュイ)おやすみなさい🌕