この2年くらい
血液検査をするたびに
爆上がりの腫瘍マーカーは別として
他の数値は悪くないのに
貧血だけが何をしてもなかなか改善されない
朝目覚めた時にパッと起きられない時は
もともと低血圧なのに加えて
赤血球も白血球も足りてないせいかしらと
思ったりします
罹患前の今より太ってる頃は
血圧も標準くらいの高さで
目が覚めた瞬間に
ベッドから難なく飛び起きることができて
それが毎日すごくしあわせだったな〜なんて
癌なんだから貧血
と言ってしまえばそれまでだし
血中酸素をモニターする限りでは
毎朝98%くらいなので
体に酸素が回っていない
というのでもないのかなとは思うのですが
やはり、この貧血が治ってくれば
免疫力も上がるし
体の中でたくさん起きているらしい
炎症の改善にもなるのではないかと
改めて貧血についてできることを
調べ直してみました
鉄分の多い食品を食べる:
動物性食品(肉、魚、卵など)に含まれるヘム鉄は、植物性食品から摂取する非ヘム鉄よりも吸収率が高い
- 肉類(牛肉、豚肉、鶏肉、レバーなど)
- 魚介類(アジ、イワシ、タラ、貝類など)
- 果物(ドライフルーツ、いちじく、プルーン、くるみなど)
- 穀類(全粒穀物、玄米、オートミールなど)
- 野菜(ほうれん草、かぶの葉、小松菜、ごぼう、きのこ類、アスパラガスなど)
- 豆類(ひよこ豆、レンズ豆、インゲン豆、アズキ豆など)
ビタミンCを一緒に摂取する:
植物性食品から摂取する鉄分は吸収率が低いため、体内での鉄の吸収効率を向上させるために同時にビタミンCの摂取量を増やすーというのは知らなかった。肉や魚にレモン搾るって大事な賢い知恵だったのね
- オレンジやグレープフルーツ、レモン、ライムなどの柑橘類
- ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーなどのベリー類
- キウイフルーツ、マンゴー、パパイヤ、パイナップルなどのトロピカルフルーツ
- ピーマン、赤ピーマン、ブロッコリー、ケール、スイスチャード、カリフラワー、トマトなどの野菜
- ジャガイモ、サツマイモ、タロイモ、カボチャ、スクワッシュなどの根菜類
葉酸の多い食品を摂取する:
葉酸は赤血球の生成に重要なB群ビタミンーFolateのサプリは取っているけど食品から取れた方がいいよね
- 肉類(レバー、牛肉、豚肉)
- 魚介類(サバ、アジ、イワシ、マグロ、しらすなど)
- 緑黄色野菜(ほうれん草、小松菜、アスパラガス、ブロッコリー、カボチャ、にんじん、トマトなど)
- 豆類(ひよこ豆、レンズ豆、ソラマメ、アズキ豆など)
- 穀類(全粒粉パン、全粒粉パスタ、糙米、オートミールなど)
- 卵
- ナッツや種子類(ピーナッツ、アーモンド、ひまわりの種など)
一緒に摂取すると鉄の吸収を妨げるものを避ける:
乳製品はほとんど摂ってないけど、食後のコーヒー、紅茶、デザートがわりのチョコとナッツとかやってるなー
- カルシウムを多く含む食品(牛乳、ヨーグルト、チーズなど)
- コーヒーや紅茶
- タンニンを多く含む食品(紅茶、コーヒー、ワイン、チョコレート、柿など)
- フィチン酸を多く含む食品(全粒穀物、ナッツ、種子、豆類など)
ハーブ療法:
夜カフェインを取りたくない時に飲んでるダンデライオンコーヒー、タンポポの根は鉄分のレベルを改善するらしい
ストレスを管理する:
瞑想、ヨガ、深呼吸、休息と運動