2019月12月のパリ旅行
12月7日~14日
5日目①
パリでやりたいことその9
ブーランジュリのバケットサンドイッチを食べる!
世界一好きな食べ物、それはフランスのパン屋さん(ブーランジュリboulangerie)のバケットサンドイッチ。めちゃくちゃ大好き!これを食べるためにパリに来た様なもの。5日目にしてやっと恋い焦がれたバケットサンドに到達!
ホテル近く、ジャコブ通り rue Jacobで偶然見つけたJoséphine Bakery ジョセフィンベーカリーへ
地元のパン屋さんという雰囲気が素敵
朝早い(といっても8時前)なので、品数は少な目)
ガトーGâteauも美味しそう
サンドイッチは、注文したらその場で作ってくれます。ハム、バターという極簡単な単語しか知らないけど、何となく適当に選ぼうと思い、手書きの黒板とにらめっこ。
この黒板に目がいく
サンドイッチ+プチガトー+Bio(オーガニック)ジュースのセットがある!!迷わずこっちをチョイス。
お店の方はとても親切でした。
Joséphine Bakery(ジョセフィンベーカリー)
42 rue Jacob, 75006Paris
今日の朝食!
チーズ、ハム、バターのクラッシックなバゲットサンド+プチガトー(ガトーショコラ)+芒果のBioジュース
世界一好きな食べ物!おフランスのクラシカルなバケットサンド
めちゃくちゃ美味しい~。何てったってバケットがとっても良い香りで美味しい!バケットに塗ったバターがめちゃくちゃ美味しい!!地球滅亡の日があるなら、最後の晩餐に、これを食べに飛んで来ようと真剣に考えたことがあるくらい好きな食べ物。台湾好きを豪語する私、台湾の魯肉飯、芒果冰、許してね
ボリューム満点のバケットサンドを食べた後、ガトーショコラも頂きます
美味しすぎ!!外側にコーティングされたチョコの濃厚さは絶品!
風味の異なるガナッシュの層、中心部のサクサクした食感のめちゃ美味しいチョコも半端ない美味しさ!
パリで食べたガトーNo1です
帰国後、このお店のことを知らべていて初めて知ったのですが、ボン・マルシェの食品館のシェフ・パティシエとして活躍したブノワ・カステルさんが2012年にオープンした人気のパティスリー・ブーランジュリ(パン屋さん+ケーキ屋さん)だそうです。口コミ評価も高い人気のお店だそうです。偶然見つけたお店が、こんな有名なお店だなんて、何だかラッキーです。
時間制限、便数削減されたメトロの構内。プラットホームはまさに戦場。日本みたいに降りる人が先に…なんてルールはない!この状況でメトロに乗る勇気はないわ~。
さて、パリでしたいこと9っ目も叶いました。美食の国フランスの美味しいバケットサンドに大満足です。今日は、ホテルを移動。ここ、サンジェルマン・デ・プレから徒歩7分くらいの所にあるオデオンへ移動です。