『19度目の台湾旅行 2016年11月5日~11月7日』
3日目①
7時51分あひる家出発。
中山二路のこの景色、高雄に帰って来たんだ~と落ち着く
高雄85大樓の雄姿は、いつ見ても、どこから見てもカッコいい(かすんで見えてもカッコいいんです!)
私の高雄の守り神三鳳宮にお詣り
早朝の清々しい空気の中、お線香の香りやお祈りする人々の姿に台湾の美しさを感じます。こんな台湾の日常が大好き。
三鳳宮からすぐ近くの三民街の朝市へ
11月、高雄でもみかんが美味しい季節なのね。1粒10元。
朝市にある陳家排骨酥へ。お店の小姐とはすっかり仲良し。今回は、凄い量の排骨酥を頂きました。アツアツを食べてもとても美味しい。これ、日本に持って帰りました。冷めた排骨酥も美味しいのです。日本入国時に何も言われなかったけど、コレって駄目な事かな??
高雄へ行かれたら、ぜひ三民街の陳家排骨酥をお尋ねくださいね。午前中だけオープンの屋台です。ピカイチに美味しい排骨酥です。
次は三鳳中街へドライフルーツの買い出しです
台南の玉井産芒果干は1斤(600㌘)550元。えっ!高いやん!でも買いました。
屏東縣枋山産の芒果干は1斤(600㌘)400元。こちらも購入。
玉井産と枋山産の芒果干、明らかに味は違います。濃厚で芳醇なのは玉井産。でも、枋山産には、玉井産と異なる美味しさ、甘さがあります。両方買ってその違いを楽しむことをお勧めします。
行きつけのお店「大進商行」で、これを買いました。
二つの産地の芒果干、無花果干(イラン産)、葡萄干(アメリカ産)
一旦荷物をあひる家に置いて高雄捷運(TMRT)でお出かけ。あひる家さんは美麗站のすぐ近くなのでとても便利。自分のお家に荷物を置いてまたお出かけ、そんな気楽な気分で利用できるお宿です。
9時41分、高雄捷運(TMRT)オレンジラインはひっそりしています。
昨日のリベンジです。
ここで朝ごはん(?)にしましょう。でも誰もいない…。
帰国日の朝ご飯は、高雄婆婆冰のかき冰
超級水果冰80元
宝石みたい~
めちゃくちゃ美味しい。幸せーーーっ。
バナナも美味しかった~。ミルク味のかき氷がてんこ盛り。とても優しいお味です。
今回の旅最後の朝ご飯は、どうしても食べたかったかき冰にしました。朝からかき冰、大の大人がやることか?アホだなんていわないでくださいよ。とっても美味しいですよ~。そして、こんな無茶な食生活に耐えうる強靭な消化吸収機能に感謝です。
朝ご飯に大満足。あひる家さんで私を待っていたのは…
続きは次回に・・・