★トマトとモロヘイヤとひよこ豆のカレー(^^)
たくさん茹でて冷凍しておいたひよこ豆(ガルバンゾー豆)
残り物のモロヘイヤ
熟してしまって安売りになっていたトマト(3個で98円!)
↓
この3つをカレーにしてみました♪
小麦粉やスパイスを炒めないので、その分、油分が少なめ。
モロヘイヤのネバネバでとろみがつくので、失敗なしです☆
【材料】3-4人分
茹でたひよこ豆 120g-150 (乾燥で100gくらい)
茹でたモロヘイヤ 1/2束分 食べやすい長さにカット
トマト 2個 1cmの大きさにカット
玉ねぎ 1個 みじん切り
●水 1カップ
●プレーンヨーグルト 80g (小さいカップのやつ1個)
●鶏がらスープの素 大さじ1
●カレー粉 大さじ1
●小麦粉 大さじ1
●コンソメ 小さじ1
●にんにく(すりおろしたもの) 小さじ1
●塩 小さじ1/2
●レッドペパー 小さじ1/2
●ジンジャー 小さじ1/2
●コリアンダー 小さじ1/2
●ローリエ 1枚
1、玉ねぎをあめ色になるまで弱火で炒めます(40分くらい)
2、●の材料をすべてボールに入れて混ぜます。
3、1のボールに、切ったトマトを入れて混ぜ合わせます。
4、炒めた玉ねぎと2の材料をフライパン(または厚手の鍋)に入れて、煮立てます。
5、煮立ったら弱火にして、ひよこ豆とローリエを入れて煮込みます。
6、モロヘイヤを加えて、軽く煮込んだら完成!
味見して、辛さが欲しかったらレッドペパーとジンジャーを、コクが欲しかったらコンソメを足すといいと思います。
辛いのが好きな旦那さまは、1人だけレッドペパー増量しておりました(笑
家族で好みが違っていてもすぐ対応できるところが、市販のカレールーとスパイスの大きな違いかもね♪
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