昨夜、とても素敵な新しいお店で、美しいお任せ料理を頂いたのでご紹介します星空
 
熟練料理人によるお任せ店が開店クラッカー
やってきたのはこちらの「LAMER うみ」というお店キラキラ
 
店名の「LAMER」とはフランス語で海という言葉だそうです波
 
店内はとても綺麗で、白と淡いティファニーブルーの組み合わせがなんとも素敵合格

店名の通り、なんだか海の中にいるみたいな気分にさせてくれる居心地の良い雰囲気ですおねがい
 
では早速、この日頂いた幸せコースをご紹介しますハート
 
【前菜】
なんと、美しい盛り合わせラブ
 
京料理のような感じで出してくださるのですが、トロは甘くとろける美味しさで、焼き葱が巻かれた鴨は噛んだ瞬間から美味しさが溢れ付け合わせのりんごのすりおろしも良い感じで、新鮮な牡蠣、とろとろの煮卵、煮物など、ひとつひとつ食べる度に頬っぺたが落ちましたハート
 
【銀鱈と豆腐】
銀鱈は元々大好きな魚ですが、ふんわりと蒸された身とシルキーな豆腐が口の中で一瞬で蕩けて、上の白髪ねぎがシャキシャキとアクセントになって、これも一瞬で完食爆  笑
 
【天ぷら】
抹茶塩で頂く天ぷらは、軽くて、とても自分ではできない揚がり具合音譜あられが衣になった海老が絶妙な火の入りで海老の甘さとプリプリさを引き立てていましたグッ
 
【お吸い物】
あさりがいっぱい入っていて、その出汁が汁から染み出ていて、身も心もほっこりハート
 
【寿司】
最後は、シェフが厳選した素材のお任せ寿司が出て来ます音譜
 
北海道産の帆立は肉厚で、ひらめもプリプリハート
 
コリコリ食感が堪らない生たこに、パリっと炙った皮の香ばしさと身のもっちりとした甘さのハーモニーが良い感じの金目鯛、脂ののったハマチ飛び出すハート素材を活かした味をシェフがつけてくれているので、醤油をつけないでそのまま頂けます100点
 
大根おろしとしょうががのった生かつお音譜サーモンにタルタルがのってるのも好みグッ
 
手作りのガリも美味しいグッ
 
更にお寿司は続いて、
 
一瞬で口の中にとろけるトロに、プリっとした車エビ、新鮮なハマチどれも間違いない美味しさで、なんとも嬉しかったのが関サバを使ったバッテラチュー
 
私、魚では鯖が一番好きなんで、このバッテラは感動しましたアップ
 
【デザート】
最後はナントビックリマーク
 
和と洋の2品のデザートが登場クラッカー
 
マスカルポーネチーズを使用したニューヨークチーズケーキは、甘さが控えめで凄く好みの味合格ファーマーズマーケットで仕入れたフルーツから手作りされたベリーソースとも良く合います音譜
 
水ようかんは、その名の通り、まるで水のように口の中に溶けるような食感でした音譜

 
今回頂いたお任せコースのお値段は$150 ですキラキラ
 
皆さんも良くご存じかと思いますが、最近は食材の値段が高騰し、レストランの値段も軒並み上がっていて、最近このクラスのお任せ料理は、$200~くらいが相場のようになっています。現在「LAMER」はソフトオープン中(グランドオープンは4月過ぎ予定)で、お任せの値段が$150と通常より安く提供されていて、その内容は、シェフがその日の良い素材を活かしたものを提供するお楽しみなお任せな内容になっていますクラッカー

シェフの木村さんと一緒に頂いた俳優のヒデさんとパチリカメラ

 

割烹から始めた木村さんは、ロサンゼルスや他の国でも多くのお店を立ち上げた経験豊富な料理人で、フレンチも作ることが出来ますキラキラこのお店をオープンする前は、ソーテルの「寿司つじ田」のヘッドシェフもしていた方で、45年以上の経験の技で、毎日仕入れた旬の素材を活かしたおかませ料理を朝から丁寧に仕込んで作っています!

 
場所はユニバーサルスタジオから程近いVentura通り沿いで、KTOWNからだとトラフィックなしだと15分くらいでした音譜
 
経験豊富な料理人の木村さんがオープンしたお店は、デートや会食などに良い感じなんでチェックしてみてくださいねウインク