今夜は超〜久しぶりにSanta Monica Mainにやってきました
ロサンゼルスに初めて来た頃(今から10年以上前)に、 Chinois On MainやChaya Veniceで、知り合いがシェフをしていたので、ここに来たりしてたなあ〜なんて当時を思い出しながらやってきた久々のこの道
LAを代表するモダンな日本食店
この日はメディアイベントということで、知り合いのフーディーさん達もいっぱい来ていました
Chayaは日本の葉山の日影茶屋グループのレストラン。茶屋として390年前に創業以来、角田一族がフレンチビストロ、菓子店など日本全国にて店舗を広げ、1984年にアメリカに進出したという歴史のあるお店
私が昔来た頃より改装されている店内は、和の感じもありつつ、モダンでおしゃれな感じ
ピリっとしたキムチがアクセントの牛タン
鯛かぶら寿司
帆立真丈
明太子とキンピラの一口手巻き
揚げたてメンチカツ
長さが凄い魚!!
初めてみましたが、これは「ヤガラ」という美味しい白身の高級魚だそうです!
Chayaでは、築地はもちろん、日本の漁港からあがったばかりの魚を直送したりもしているそうです
シェフがひとつひとつ丁寧に作ってくれているのは、
また訪れたいと思わせるお店
イベントなどで来ると、一度食べたからもうOKね!って思ってわざわざ再度行かないお店も多いですが、今回は、テイスティングさせて頂いたことにより、もっともっと、ここの料理を食べてみたいなあって、気持ちになりました
普段、縁のないエリアなので、すっかり忘れてたんですが、今日を機に、新しくなったChaya Veniceというお店が知れて良かったです
デザートもひとつひとつが美味しかったです
LAのモダン日本食として、老舗でありながら、進化しているChaya Venice
日本の注目商品
今日はイベントということで、お店で商品の紹介ブースも少しありました
日本酒や
一番気になったのはこちらのあられ
これからアメリカで売り出し予定の京都鳴海屋のあられなんですが、お酒のちょっとしたつまみに合いそう
って事で、今後このChaya Veniceでつまみとして食べられるようです
私は特にほうじ茶チョコあられが気になりました
Santa Monicaのおしゃれなお店で一杯飲みながら、つまみは日本の質の良いあられっていうのも乙ですね
LAのモダン日本食として、老舗でありながら、進化しているChaya Venice
また、改めて食事に行きたいです
110 Navy St
Venice, CA 90291 310-396-1179 Sun-Thu 5:30pm-10pm Fri-Sat 5:30pm-11pm 2hour $3 parking thechaya.com yelp
Venice, CA 90291 310-396-1179 Sun-Thu 5:30pm-10pm Fri-Sat 5:30pm-11pm 2hour $3 parking thechaya.com yelp