皆さん こんにちは
まるで 梅雨のように 毎日雨が降り続いています
スカッと晴れてないなあ…
なので 並んでいるお野菜も いつもより 随分少なめでした
広島市では COVID19の感染拡大により 蔓延防止重点地域になり 時短営業とアルコール類の提供が出来なくなりました
というところで お客様の少ない日も出始めました
仕込みに費やす時間も減ってきているので これは 逆にチャンス と思い
手打ちパスタの試作に取り掛かりました
ニョッキは 今までもありましたが ロングパスタは初めてで
先ずは タリオリーニを作ってみました
主に ピエモンテ州など 北イタリアでよく作られているパスタです
細くてソースに絡みやすく 麺の主張が強すぎず 素材とソースを引き立てるので 何にでも合わせやすいのがいいですね
ディナーコースの パスタに使おうと思います
では 今週のパスタのメニューです
アーリオオーリオソースで 安芸区阿戸町産の小松菜とチキンのスパゲッティーニ
トマトソースで 東広島市豊栄町産のゴボウとツナのメッツェリングイネ
クリームソースで 安芸高田市美土里町産のロロン南瓜とベーコンのスパゲッティー
以上3種類です
さて お盆最後の日 8月16日
その日は 京都で 五山の送り火が行われる日です
なんと 海田町でも 見ることが出来るんです
今年も いいお盆を過ごすことが出来ました
それでは皆さん 雨が多くて大変だったり 暑くて大変だったりですが 引き続き 感染予防対策 頑張っていきましょう
頑張ろう ひろしま
頑張ろう 日本