こんにちは。ラフェドフルールです
今日もご訪問&ペタをありがとうございます。
初めて来て下さった方もありがとうございます感謝します
今年は本当に冷えますね・・・
我が家では心なしか鍋料理が増えています
すき焼きしゃぶしゃぶもいいのですが、
美味しい鍋の素がたくさんありますものね~
しかし、問題が・・・鍋をしても野菜を食べてくれない小学6年生の娘
食べるのは豆腐か麺か肉か・・・
まあね、子供の頃って確かに私もそんな感じでしたけど・・・
で、ラジオを聞いていたら50度洗いのお話しが。50度で洗うと野菜が美味しくなるんだとか
その原理は
ヒートショックという現象によって葉っぱの表面の気孔が開き、細胞に水分を取り込むことができるためみずみずしく蘇るらしいです
有名ホテルやレストランなど既に取り入れているところも何件か・・・。
手間は掛かりそうだけどなんだか良さそう
幸い我が家は自動給湯器が付いているから
温度設定が比較的楽だしできるかも・・・
というわけでやってみました
その日は、鍋ではなく野菜炒めでした。
本に書いてあったことは・・・
買ってきたらできるだけ早いうちに(鮮度が落ちないうちに)
50度洗いすると効果的。
野菜だけでなく肉や魚(刺身)にもできる
傷口にも良い。
手荒れ肌荒れにも良い。
などなど・・・・野菜だけかとおもいきや違うんですね
で、やってみた感想は。。。
今の季節、野菜は冷えているので、お湯を用意する時50度以上にしておくと良いくらいになる。
キャベツです本当は半分カットしたものを漬けたほうが1回で済んで効率的なのですが、ボールが小さかったので・・・
食べてみますと本当にパリパリで歯ごたえが良いし
何より甘みがあります
子供の反応はそれ程でもなかったのですが6年生は冷たいな・・・
主人は喜んでくれましたよ
手間はかかるけど、冬はサラダを食べると体が冷えるし、
50度洗いをした温かいキャベツなら大丈夫かも
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました
ラフェドフルールより