お菓子のお教室“La conversation”
主宰のマコリーヌでございます。
こちらは少し肌寒く
曇りのようなお天気です。
今週は息子くんのヘンリーが
学校のお泊まりの行事で
留守でございましたの。
ヘンリーにはごめんね、なのですが、
だんなさんのウイリアムとふたりで、
日本料理の名店、恵比寿くろいわさんへ
参りました。
くろいわさんといえばね、わたくし、
ほんの1週間前に素敵な皆様と
ご一緒したばかりでございましたが、
たまにはウイリアムと大人のお店に
参りましょう♪と存じまして(^-^)
人気のお店ですものね、
急な予約、あいにくカウンター席は
いっぱいでしたが、
ふたり用の個室が空いてございました。
ご主人のお話をうかがえる
カウンター席でなく残念でしたが、
個室はお写真OKですので、
こちらはこちらで良いですわね(^-^)
女将、ご主人、ご挨拶におみえになられ、
はじめの一献を注いでくださいます。
辛口シャンパーニュで乾杯して、
最初のお料理は
名残の鱧とどんこの含ませ煮。
皮目のみ炙ったレアの鱧の身がぷりぷりに
美味しうございます。
雲錦の鉢もあでやかでございました。
椀は、蕪蒸しに、
かますを忍ばせてございました。
お出汁は一番美味しい熱さで
出されるタイミング絶妙です。
そろそろ日本酒に♪
揚げ物は、ハゼと百合根
薄い衣がさくっとか、かりっとか、
それ以上のしゃりっというような
音をたて、
百合根はふわほくに、
ハゼの弾力素晴らしく。
朝鮮唐津の麗しいお器も
お料理を引き立てます。
三島のお器にあこう鯛のお造り。
あこう鯛をお刺身でいただいたことなく、
ぷりぶりと甘い身を
生姜おろしを合わせた二杯酢で。
大変美味しうございました。
お酒がすすみますわ。うふふ(^-^)
八寸は
いつも素晴らしいプレゼンテーションで
圧倒されますの。
本日はこちらのように♪
焼き牡蠣、焼き豚ロース、しゅとう、
茶豆、鰹の炙り。
焼き牡蠣は広島の2年ものの大きな身。
たっぷりの旨味、ジューシィで、
とろけるような美味しさでございました。
はぁ、美味しい(^-^)
柿、無花果、梨の白和え。
なめらかで優しい秋の味覚。
お器は竜田川。
柚子胡椒のぴりりと効いた
熱々のはりはり鍋。
柚子の香りが口いっぱいに広がります。
香の物いろいろ、汁物、
お釜で炊いたご飯を頂き、
こちらのあとに
甘味が続きます。
お写真が枚数制限ですので、
続きは後日に
ご紹介させていただきますね。
美味しすぎますの…
ヘンリー、ごめんね(^-^)
皆様、
本日もお越しくださいまして、
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