こんにちは。
基礎がわかれば誰でもアイシングクッキーが作れるようになる!!
洋菓子のプロから学べる!!
名古屋栄アイシング&アートクッキースクールのLa Cachette(ラ・カシェット)です。
アイシングクッキーのレッスンをしていると、
意外とクッキー生地の悩みが多いことに気づきます。
ちまたにレシピはあふれかえっているし、
YouTubeで作り方も見ることができます。
その気になれば、手に入らない情報はないと思うくらい便利な世の中。
けれど、それでも悩みが解決しないのは、
根本的なところが見つけにくいからじゃないかと思いました。
いわゆる【理論】の部分。
素材の特徴や、状態の見極め。
温度、混ぜ方、など。
確かにそういったところは難しそうだし、わかりにくいと感じるかもしれません。
ただ、理解できるといろいろな悩みもすっきりします。
苦手意識を持たずに【理論】も知ってほしいなと思います。
ということで、
今回はこちらの動画を作りました。
アニメーションで誰にでもわかるように解説しました。
クッキーを作っている時、卵を入れて分離したことがある人はこれが原因かも。
↓
お菓子作りは奥が深いですよね。
作っている環境、
作り手のスピード、
季節など
いろいろな状況によっても変わります。
あとは経験値を積んで、見極め力をつけていけば失敗もなくなりますよ。
▼合わせて知っておきたい
クッキーを作る時、バターを常温に戻すのはなぜ?
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