~ 粘土deスイーツ ~
*粘土や絵の具はお好きなものをお使い下さい♪
*今回のキーワードはお水です(^-^)/
◆ ロールケーキ制作過程 ◆
①まずは、スポンジ部分から☆
(タワシで質感を出す際、叩いたあと1~2㍉ほど低くなることを計算に入れて伸ばして下さい)
③長さなどは参考までに f^_^;
(幅は 完成時には2cmになります)
*仕上がりがキレイになるように、
巻き終わりを斜めにしておきました。
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ちなみに、リアルサイズで作ったロールケーキは
*厚さ:1,3cm (1cm)
*幅 :3,5cm
*巻く長さ:22cm (20cm)
( )←カッコはクリームです
巻く長さはもうちょっと短くてもよかったです(-"-;A
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ここでポイント
④スポンジをひっくり返し→表面にお水を塗り→
⑤その上にクリームを置き→再びお水を塗ってから巻いていきます。
(これは、乾燥してからスポンジとクリームが離れてしまうのを防ぐためです)
⑥これで完成
・・・ではありません
⑦よく見るとスポンジとクリームが馴染んでいないので、表面にお水を塗り
⑧タワシでガンガン叩きます!
⑨そのあと、歯ブラシを使って整えるときれいになります
⑩この時点でクリームの部分も一緒にデコボコになっているので、(クリーム部分に)お水を塗り綿棒でなでながら滑らかにしました
上から見るとこんな感じです
フルーツなどを入れるときは
クリーム部分が柔らかいうちにo(^-^)o