(今回は1日半乾かしてからカットしています。)
◆ロールケーキ制作過程◆
①まずは、よく切れるカッター
(あるいは刃の薄いナイフなど)でカットします。
②ロールケーキの厚さはお好みで
④ ①、②の写真と見比べると違いが分かるでしょうか…
【ロールケーキの中心はまだ粘土が柔らかいのですが、
外側はさすがに乾いて固くなっています】
ここでポイント
*水に弱いハーティの特質を活かし
質感を出したいスポンジ部分を水で濡らして
柔らかくなったら歯ブラシでトントン叩いていきます。
⑤角の部分もお忘れなく
⑥質感出しはスポンジ部分のみ行っています
アップで撮ってみました
次回は
《ロールケーキの作り方☆その2》・・・に行く前に
今回使用した粘土の配合で気がついたことを少し載せてみたいと思います☆