《作り方その1》では
ロールケーキを1本の大きさで作りたいときや
同じ大きさのロールケーキをたくさんほしい時の作り方です。
*今回は500円玉位の大きさのロールケーキになります。
◆ ロールケーキ制作過程 ◆
①スポンジとなる粘土を必要な長さに棒状にして
②クッキングシートで挟んでプレスします。
(幅広の定規で押すと長さも分かり便利です)
③伸ばした粘土をタワシで叩いてロールケーキの外側の質感を作ります
④今回は、厚さ5㍉・巻く長さ8㌢で作っています。
(幅はロールケーキの必要な量にあわせてお好みで調整)
⑤巻き終わりを斜めにしておくと
きれいに仕上がります。
⑥スポンジをひっくり返し(アクリル絵の具で)焼き色をつけて少し乾かしておきます。
*これは、スポンジを焼いた時の [焼き色を内側にして巻いたロールケーキ] になります。(お好みで塗らなくても大丈夫です)
⑦クリームとなる粘土を伸ばしスポンジの上に乗せます
(この時クリームの長さをスポンジより1㎝~1,5㎝短くカット)
⑧巻き終わりを横から見るとこんなかんじに
ここでポイント
⑨クリームとなる粘土が乾いてしまう前に
巻いていきます。
粘土が柔らかいうちは、スポンジ部分との接着の役割をするからです
【ここでもしクリームとなる粘土が乾いてしまっていたら!】
*クリームの粘土全体にうす~くお水を塗ってから巻くと外側のスポンジとクリームが馴染みます (^-^)/
巻き終わりもお水をつけてくっ付けます。
⑩巻き終わりを下にして形を整え
半日~1日乾かしてからカットしていきます
次回はロールケーキをカットし、
断面にも質感を出していきたいと思います(^-^)/