~ 粘土deスイーツ ~

 

   ロールケーキ《作り方その1》では

ロールケーキを1本の大きさで作りたいときや

同じ大きさのロールケーキをたくさんほしい時の作り方です。


*今回は500円玉500円玉位の大きさのロールケーキになります。


  

   ◆ ロールケーキ制作過程 ◆



スポンジとなる粘土を必要な長さに棒状にして
?La vita felice?大人可愛いスイーツデコアート
クッキングシートで挟んでプレスします。

(幅広の定規で押すと長さも分かり便利です)



伸ばした粘土をタワシで叩いてロールケーキの外側の質感を作ります

(叩いた後は1㍉ほど薄くなります)?La vita felice?大人可愛いスイーツデコアート

今回は、厚さ5㍉・巻く長さ8㌢で作っています。

 (幅はロールケーキの必要な量にあわせてお好みで調整)


巻き終わりを斜めにしておくと

       きれいに仕上がります。

?La vita felice?大人可愛いスイーツデコアート
スポンジをひっくり返し(アクリル絵の具で)焼き色をつけて
少し乾かしておきます

*これは、スポンジを焼いた時の [焼き色を内側にして巻いたロールケーキ] になります。(お好みで塗らなくても大丈夫です)



クリームとなる粘土を伸ばしスポンジの上に乗せます

(この時クリームの長さをスポンジより1㎝~1,5㎝短くカット)
?La vita felice?大人可愛いスイーツデコアート

巻き終わりを横から見るとこんなかんじに矢印



      ここでポイントポイント。

クリームとなる粘土が乾いてしまう前に

巻いていきます。

粘土が柔らかいうちは、スポンジ部分との接着の役割をするからです


【ここでもしクリームとなる粘土が乾いてしまっていたら!】

*クリームの粘土全体にうす~くお水あせを塗ってから巻くと外側のスポンジとクリームが馴染みます (^-^)/


巻き終わりもお水をつけてくっ付けます。

?La vita felice?大人可愛いスイーツデコアート

    巻き終わりを下にして形を整え

半日~1日乾かしてからカットカッターしていきますロールケーキ



ベル次回はロールケーキをカットし、

  断面にも質感を出していきたいと思います(^-^)/





読者登録してね ペタしてね