~ 粘土deスイーツ ~
《 ロールケーキの作り方 》
こんな道具を使っています
とてもスイーツを作るとは思えない道具たちですが(^_^;)
(白い紙はクッキングシートです)
◆使用した粘土◆
①軽量粘土:ハーティクレイまたはハーティソフト
②樹脂粘土:モデナソフトまたはモデナ
③ナゾの白い粉 (?_?)
(スポンジ部分の粘土の色はお好みで♪)
ナゾの白い粉の正体は重曹(じゅうそう)でした
~・~・~・ ここでポイント ・~・~・~
なぜ重曹を入れるのかといいますと
ハーティに(モデナまたはモデナソフト)を混ぜると
粘土が手に付くほど柔らかくなります
そこで重曹を入れてみたところ ほとんど手にくっ付かず
すぐに作業ができました
入れ過ぎるとかたくなってしまいますのでご注意下さい!
(だいたいテニスボールの大きさでひとつまみくらい)かな?
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
*重曹を入れなくても 混ぜたあと、数分置いておくと水分がとび
手につかなくなります。
◆ 粘土の割合 ◆
*(ハーティ)3:1(モデナ) +(重曹)
または *(ハーティ)1:1(モデナソフト) +(重曹)
他の粘土でも作れますので参考までに☆
今回のロールケーキに使用した粘土は
*軽量粘土ハーティ+(耐水性)樹脂粘土モデナです