今回クッキーに使用した粘土は・・・
樹脂風粘土
「 コスモス 」
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆コスモスの特徴◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
*穀粉を原料にした樹脂風粘土です。
(原料はコーンスターチ)
*きめが細かく、よく延び、弾力性があります
(コシのある粘土です)
*自然の白さを持ち
陶器の感覚を表現したい場合には最適
(もともと白みがかった粘土です。乾くと透明感が少しあります)
*乾燥後はかたくなるため、切るのが大変
*強度はとても高いですが、耐水性はありません
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
《粘土はいつ製造されたのか?!》
パッケージの裏に表記されている最初の英字
(6年毎にA~Fを繰り返しているそうです)
2005年 E
2006年 F
2007年 A
2008年 B
2009年 C
2010年 D
2011年 E
2012年 F
写真はDなので2010年製造ということですね