こんばんは♪
先日作った手打ち中華麺❤️ネット検索にてレシピ拝借ですー( ´艸`)ムププ
美味しかったら投稿〜と言ったのですが
まず母親
わぁ!ちゃんと中華麺だよ!!!
美味しいね!!
次に彼(市販品と手打ち両方出して食べ比べさせてみました)
これ市販品より手打ちのほうが旨い!
俺こっちの方が好きだ
とのことなので投稿決定ーヽ(*´∀`*)ノ.+゚
材料
詳しい作り方
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先日作った手打ち中華麺❤️ネット検索にてレシピ拝借ですー( ´艸`)ムププ
美味しかったら投稿〜と言ったのですが
まず母親
わぁ!ちゃんと中華麺だよ!!!
美味しいね!!
次に彼(市販品と手打ち両方出して食べ比べさせてみました)
これ市販品より手打ちのほうが旨い!
俺こっちの方が好きだ
とのことなので投稿決定ーヽ(*´∀`*)ノ.+゚
材料
◯5〜6人前
・強力粉 ── 400g
・薄力粉 ── 100g
・★水 ── 200cc
・★重曹 ── 小さじ1
・★塩 ── 小さじ1
・★卵 ── 1個
・打ち粉の片栗粉 ── 適量
・強力粉 ── 400g
・薄力粉 ── 100g
・★水 ── 200cc
・★重曹 ── 小さじ1
・★塩 ── 小さじ1
・★卵 ── 1個
・打ち粉の片栗粉 ── 適量
詳しい作り方
強力粉と薄力粉を合わせてふるっておくか、ボウルに入れて泡立て器でグルグルまぜておきます。
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★の水・重曹・塩・卵をよく混ぜ合わせておく。
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強力粉&薄力粉の中心をくぼませて、そこに★の水〜卵の液を流し入れたら混ぜ合わせる。
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ボウルの中で捏ねてひと塊りにします。
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捏ねにくかったら台に出してもOK♪
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だいたい綺麗にまとまったら、ビニール袋に入れて、袋が破けても汚れないようにタオルなどを上下に敷いて踏みます!!
※ちなみに私は20ℓのゴミ袋♪
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※ちなみに私は20ℓのゴミ袋♪
5分踏む→四つ折りを計5回繰り返します。
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丸めてボウルに入れてラップをかけて常温で3〜4時間寝かせます。
5〜6等分して、片栗粉で打ち粉をして1〜2ミリの厚さに伸ばし、片栗粉をたっぷり振って三つ折り(屏風だたみ)にしたらお好みの太さに切っていきます。
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5〜6等分して、片栗粉で打ち粉をして1〜2ミリの厚さに伸ばし、片栗粉をたっぷり振って三つ折り(屏風だたみ)にしたらお好みの太さに切っていきます。
切れたらまた片栗粉をまぶしてラップに包んで冷蔵庫か冷凍庫で保存❤️
※ギュッと軽く両手で握ると縮れ麺になりますヽ(*´∀`*)ノ.+゚
茹で時間は1分半
冷凍麺は解凍せずに2分半くらい茹でてね♪
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※ギュッと軽く両手で握ると縮れ麺になりますヽ(*´∀`*)ノ.+゚
茹で時間は1分半
冷凍麺は解凍せずに2分半くらい茹でてね♪
右側が手打ち麺
左側が市販品♪
左側が市販品♪







