こんばんは☆
昨日ご近所さんから柚子を頂いたので、
お礼に柚子使ったよー❤️ってなことで
柚子尽くしなクッキーとオランジェット*。.(♥´꒳`*)人(*´꒳`♥).。*
喜んでくれました♪
逆にここまで喜ばれると恐縮です💦照
お口にあうとよいのですが(;´・ω・)ドキドキ💓
家族には好評だったので…大丈夫かな😊💦
材料
詳しい作り方
01
昨日ご近所さんから柚子を頂いたので、
お礼に柚子使ったよー❤️ってなことで
柚子尽くしなクッキーとオランジェット*。.(♥´꒳`*)人(*´꒳`♥).。*
喜んでくれました♪
逆にここまで喜ばれると恐縮です💦照
お口にあうとよいのですが(;´・ω・)ドキドキ💓
家族には好評だったので…大丈夫かな😊💦
材料
・無塩バター ── 75g
・塩 ── ひとつまみ
・上白糖 ── 50g
・卵黄 ── 一個
・バニラエッセンス ── 数滴
・薄力粉 ── 110g
・コンスターチ(無かったら薄力粉を足す ── 10g
・塩 ── ひとつまみ
・上白糖 ── 50g
・卵黄 ── 一個
・バニラエッセンス ── 数滴
・薄力粉 ── 110g
・コンスターチ(無かったら薄力粉を足す ── 10g
詳しい作り方
常温に戻したバターをマヨネーズ状になるまでよく混ぜる。
ひとつまみの塩と砂糖を加えて、ジャリジャリ感がなくなりふっくら白くなるまでよく混ぜます。
02
ひとつまみの塩と砂糖を加えて、ジャリジャリ感がなくなりふっくら白くなるまでよく混ぜます。
そこに卵黄とバニラエッセンスを加えて更によく混ぜます。
03
薄力粉とコンスターチをふるいながら加えてサックリと粉気が無くなるまで混ぜる。
※練らないで!切るように混ぜる。
04
※練らないで!切るように混ぜる。
ラップに包んで1時間冷蔵庫へ!
05
冷蔵庫からだしたら、台に強力粉(分量外)をふり少し捏ねたらめん棒で伸ばしカットしたり、型でぬいたり。成形はお好きに❤️
※工程4の時に形を作って冷やしてアイスボックスクッキーにしても◎
06
※工程4の時に形を作って冷やしてアイスボックスクッキーにしても◎
170度に予熱してたオーブンで15分やいて出来上がり!
07
冷めたら湯煎で溶かしたチョコをかけて、柚子ピールとナッツとアラザンのせました☆
08
スノーボールクッキーは、ペコさんの余ったジャムで…の❤️
柚子ジャムで作りました(*´˘`*)♡
柚子ジャムで作りました(*´˘`*)♡

