❤️濃厚生チョコケーキ❤️簡単チョコリボン

こんにちは☆

これまた木曜日のケーキ♪
このスポンジはもぉ私の定番〜
焼きたては、しっかり焼けているのに
プルンと揺れるほどエアリーですヽ(*´∀`*)ノ.+゚
でも薄くカットし過ぎると、やわやわなのでちぎれやすいのでご注意を💦

そぉ!本日は彼のお誕生日〜🎂

会えるのが木曜日だったので前倒しバースデー(簡易)笑

見た目アレですが、凄く濃厚で美味しかったらしいですヽ(*´∀`*)ノ.+゚
この量を一気に完食されました💦

レシピの分量だと写真のが②個できます♪
なのでもう一個は家用に☆
しかし、家用のもすぐなくなりました(´;д;`)私の分…

彼も母親もカロリー気にせず食べるのに
母親30キロ代
彼40キロ代…

なにそれ!!誕生日プレゼント脂肪でいいですか?!貰ってください_:(´ཀ`」 ∠):

とりあえずおめでとぉですー(*´˘`*)♡
 

 材料
◯18㎝型
・卵M〜Lサイズ ── 3個
・グラニュー糖 ── 120g
・薄力粉 ── 80g
・★牛乳 ── 50cc
・★無塩バター ── 30g
・★ココアパウダー ── 20g
・■生チョコクリーム■
・生クリーム ── 200cc
・板チョコブラック ── 150g
・板チョコ普通の ── 50g
・■シロップ■混ぜるだけ
・水とグラニュー糖 ── 好きな甘さにあわせてね
・ブランデー ── お好み
 

 詳しい作り方
 
01
●型にクッキングシートをしいておく
●オーブンを170度に予熱
●卵は常温に!
卵白と卵白を分けておく(卵白は大きめのボウルに入れておいてね♪)
02
●牛乳とバターを耐熱容器に入れてレンチン♪
バターが溶けたらOKです
そこに茶こしにかけながらココアパウダーを入れてよく混ぜます☆
03


卵白と塩ひとつまみ、グラニュー糖を混ぜて
しっかりとしたメレンゲを作ります。
角が折れないでピン!としたままの状態になるまで
04


卵黄を1つずつ加え、その都度良く混ぜます
05


卵黄3個を全部混ぜたら、
ふるっておいた薄力粉を入れてサックリ混ぜます。
絶対練らないでね!!
06
だいたい粉が混ざったら②で作ってた牛乳+バター+ココアをゆっくり回し入れます。そしてサックリ混ぜて、色ムラが無くなったら型に流し入れて、トントンと空気を抜いたら
予熱してたオーブンで30〜35分焼きます!
07
焼きあがったら、高い位置から落として型から出しケーキクーラーに乗せたら型を被せて3分蒸らす!
その後は濡れ布巾をかけて冷まします。
08


■生チョコクリーム■
お鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温めたら火を止めて、袋ごと砕いた板チョコを投入〜
よく混ぜて溶けたら氷水などで冷やしていきます。
好みの硬さになったらOK
09


スポンジを2段か3段にカットしたら■シロップ■を底以外の面全部にハケで染み込ませたら、クリームをたっぷり挟んでできあがりーヽ(*´∀`*)ノ.+゚
10


市販の生チョコスライスをラップで挟んでめん棒で伸ばしてカット!
半分に折って並べるだけの簡単リボン🎀
指で潰せばくっ付きます笑