給食センターでパートで働くマナミです。

子供と休みが一緒!

毎日のランチが給食でハッピー!

…だけじゃない、裏側をお伝えします。

給食センターで働いていてよかったと思うこと

ちょっと思いついたのでメモ。

 

 

調理師免許が取れる

 

調理師免許を取得するには専門学校に行くイメージがあったけど

実は飲食店や給食施設などで実務経験を2年積むと、試験を受けられます。

(都道府県によりますが、週4日/1日6時間以上などの条件があります)

 

私も2年働いて、無事免許を取得しました。
今後別の飲食業で働く場合にも、資格があると採用で優遇されるかも?!

 

 

レシピが見られる

 

 

サラダの班になると、手作りドレッシングを作ったりするので

なんとなく調味料の比率を覚えておいて、家で再現したりしてますニコニコ

 

レタスときゅうりとトマト一辺倒だった

我が家のサラダメニュー

格段に幅が広がった気がして嬉しいですにっこり