こんにちわ!
今日はとっても寒い北海道です
なんて言ったって、今朝の気温。。。
-24℃!!!
久しぶりにこの寒さを感じました
ここまで気温が下がると、ゴミ捨てにいくだけでも、
顔が痛くなり、呼吸器も凍りそうです(笑)
ちなみに、ダイアモンドダストも見れましたよ
私が住んでいるところは盆地のため、
夏は暑く冬は寒い。。。
年間の気温差、50~60℃くらいあるのではないでしょうか
体調には気を付けないといけませんね☆
と、言いつつ、私、滑って転んでしまいましたが。。。笑
北海道にいると、毎年1回は転ぶ気がします
前置きが長くなりましたが、本題です!
12月23日(日)
週末は旦那と帰省しました
3連休でしたし、クリスマスディナーを予約していたので
予約したお店は、私たちの大好きなお店!
・・・マリナーラ・・・
住宅街にある、一軒家のイタリア家庭料理のレストランです
女性シェフがお一人ですべてをこなしているため、
完全予約制・人数限定のお店なんです!
営業も1ヶ月のうち半分くらいしか営業していません。
旦那も私もここのお店・お料理・シェフの方の大ファンで、
一緒に伺うのは今回で5回目かな
この日は、私たちを含め、4組がいらしてました。
店内も、古民家のようなレトロな感じもありつつ、
どこか欧州のアンティークな雰囲気で、落ち着きます
テーブルウェアやセッティングも、クリスマス仕様になっていて、
いつもより特別感がありました♪
キャンドルに、お花、クリスマスツリーも
やはり、こうゆう演出はクリスマス気分も盛り上がりますよね
さて、お待ちかねのお料理です!
(ちなみに今回はノンアルコールでした☆)
ホタテのグリルとブルスケッタ(のようなもの)♪
実は私、生のホタテ(というか、貝類)が苦手で。。。^^;
シェフの方は、好き嫌いが多い私の好みも覚えて下さっているので、
きちんと火をくださいました
ホタテ、甘くて厚みもあり、とっても美味しかったです♪
旦那は生のホタテがサーブされ、右上にあるトマトやケイパーのマリネと
合わせて、パンに乗せて食べていました!
マリネもさっぱりとして、美味しかったですよ
ソイのカルパッチョ♪
ソイは、こりこりとしていて、甘みもあり、クセが全然なかったです!
マスタードとのソースも相性がよく、よりソイの甘みが引き立つ感じがしました
モッツァレラチーズと生ハム♪
こちらの生ハムは、塩気がそこまで強くなく、チーズも水分が少なく濃厚です!
こちらのお店の定番ですね
海老ときのこのバターソースパスタ♪
フォアグラ♪
結婚式以来のフォアグラでした(笑)
そこまで大好きというわけではないのですが、こちらのものは、
臭みや独特の食感、クセがなく、私も珍しく、全部一人で食べました
濃厚で美味しかったですよ☆
真鯛とハマグリのグリル♪
この真鯛が、本当に美味しかったです!
きちんと厚みがあり、ふわふわで、しっとり柔らか。。。
でも皮はパリっと!
口に入れると、ふわ~っと優しくほどけて感じが、最高でした☆
ハマグリ、実は人生で初挑戦だったのですが、
上品な味で、思ったよりも美味しかったです
シェフの方に「今日のハマグリはとっても良いので、チャレンジされます?」
と言って頂いたので、食べてみました
苦手なものや、食わず嫌いのものも、自分が信頼しているお店であれば、
「食べてみよう!」という気持ちになれるから不思議です
函館牛のフィレステーキ♪
お肉は苦手なのですが、フィレ肉は食べられるんです☆
少し旦那にあげましたが、美味しく頂きました
そして、デザート!
上から時計回りに、
レモンと葡萄のジュレ♪
ミルクレープ♪
マロンパイ♪
もう、デザート最高です
特にミルクレープは、皮がもちもちで、カスタードクリームとの相性が抜群でした☆
煮詰めた苺も、間違いない美味しさ
個人的に、ジュレの酸味が丁度良く、蜂蜜と葡萄の甘さのバランス好みでした
食後にはピッタリのデザートでしたよ♪
ここのシェフの方は本当に素敵な方で、ナチュラルなのにエイジレスなんです
話し方や、雰囲気がとっても柔らかく、優しい雰囲気
嬉しいことに、まだ小さい息子さんと私の誕生日が一緒で盛り上がったり、
食後のお話も楽しみの一つです☆
お休みされていたお料理教室も再開されたようなので、
今度行ってみようかな
こんな感じで、私たちらしいクリスマスを過ごせたかな~と思います☆
大好きなお店でまた一つ思い出ができて、嬉しいです
他にもまだ色々あったので、またブログに書きますね♪
写真が多く、長くなってしまいましたが、最後まで読んで頂いた方、
ありがとうございました
みなさんは、どんなクリスマスを過ごされたのでしょうか