今日はあんだぎーのお話が出たので

首里 方言 で「サーター」は砂糖 、「アンダーギー」は「アンダ( )」+「アギー(揚げ)」で「揚げる」、揚げ物を意味する。その名の通り砂糖を多めに使用した球状の揚げドーナツ である。「砂糖天ぷら」(さとうてんぷら)「サーターアンダギー」、「サーターアンラギー」ともいう。宮古列島 では「さたぱんびん」と呼ばれる。宮古方言 で「さた」は砂糖、「ぱんびん」は揚げ菓子を意味する。

ちょっと調べてきました目
単純なものですが意外とおいしいんですよね~得意げ

沖縄ではミスタードーナツのかわりに
ミスターあんだぎーがあるとかないとか

気になる方は沖縄出身の従業員に聞いてみてくださいべーっだ!
ではまたパー