今年はブロ友さんも遊びに来られるので

旅のしおりの参考にどうぞ(´・ω・`)

 

リゼロ2と北斗にボコられた

翌日、3連休最終日

 

ナガノ展まで時間があるので

午前中ちょっと遠出してお昼ごはん

 

高速降りてすぐのとこ寄り道

名産鹿児島和牛かんださん

 

ショーケースが真っすぐ並んで大迫力

そんな中お惣菜コーナーではお店の方に

言えばその場で揚げてもらえますし

そんなん絶対食うだろ←

 

手作り和牛コロッケ@110円

和牛と玉ねぎの甘味がすんごい!

もう優勝だよ、優勝(笑)

 

お目当てのおそば屋さん

作家・司馬遼太郎先生も御用達

蒲生町にあるそば処にいなさんへ

 

遠方というのもあってタイミングなく

10年以上ぶりでやっと来れてうれしい

お蕎麦と言ったらざるや冷で

いただくイメージが強そうですが

 

かけそば@700円

お店の魅力は焼干した鮎出汁です

 

※画像はこちらからお借りしました

炭で焼いた鮎の癖のないコクのあるお出汁に

やや平ためのお蕎麦でサラッサラ喉を通ります

一生飲んでいられる(笑)

 

初めて来た時はメニューに

まんじゅうがあって驚いたんだけど

 

いなり@50円

おばあちゃんの家に帰ってきたような

安心感とあったかさがある

テーブルが醸し出してる昭和感が

逆に非日常で新鮮だったり(´ω`)

 

お店特製のまんじゅう@100円

あつあつの酒蒸しで生地ふわもち!

(近くの道の駅でも販売してるみたい)

 

お蕎麦食べてまんじゅうペロリ

こういうのは相棒の好物だから

ウホウホいうて食べてますわ(笑)

 

ごちそうさまでした!

 

 

 

トトロ居そうなクスノキ様も拝んで

神社参りもしたところで

 

 

帰り高速乗る前に

メンチも行っとくべきだったよなと

かんだまさかの2回目来店

もはや部活帰りの中学生2人組(笑)

メンチカツ@210円

肉汁ハンパないからペーパーが

添えられてるとか配慮完璧すぎる!

 

1時間後はチキンカツですね(笑)

と、再び現れた食いしん坊をも

あたたかく迎えてくれました!

まじで近くに出店してほしい←

 

しこたま腹も満たされたところで

 

次回、ナガノ展レポートいくぞい