映画『UDON』
のDVDを観て影響され手打ちうどんに挑戦してみました
ネットで『うどん』の作り方を検索
http://taru.cc/sanuki/udon2/index.htm
http://www.pal-system.co.jp/cooking/tedukuri/udon/index.html
材料
うどん6人前 粉:500g 水:225g 塩:25g
①材料を合わせよくこねる。
粉っぽさが無くなったら1時間寝かせる。
②足で踏む
また1時間ほど寝かせる。
③打ち粉をし、麺棒で延ばします。
④3cmぐらいの厚さまで延ばします。
⑤打ち粉をたっぷりかけ(※多くてもあといではたき落とせば大丈夫!)重ならないように折りたたみます。
さ~
いよいよ生地を切りますよ~~~
⑥うどんは茹でると太くなるので細めに切ります。
でも気にしないで
⑦茹でること約10分
⑧冷水でぬめりを取る&麺を締める。
ジャ~~~ン
手打ちうどんの出来上がり
キャ~~~
我ながら上出来
自我自賛
美しく輝いたツヤツヤの麺
芸術作品のようです。
これを麺つゆ(薄めず)かけ食べました。
きゃ~~~~~~~~
美味い
時間はかかりますが、制作は簡単
きっと追求&こだわればもっともっと奥深く、難しいものなのでしょう。
今度はさらに美味しいうどんに挑戦したいと思いま~~~す