すっかり寒くなってまいりました。
寒くなってくるということは、
北の魚が旨くなってくるんだよなー!!
北海道、日本海、最高です!!
これからはまずは鰤(ぶり)。
刺身にしても
焼いても
揚げても
煮ても
何しても旨いのが鰤!!
前回も紹介しましたが
旬のものは旨くて安い!!
鰤も同じです!
旬真っ只中になれば
1キロ1000円以下になるんです!!!
(その年によって変動します。)
鰤は7~10キロ位ある
大きな魚なので丸々一本は
必要ないかもしれませんが
オールマイティーな魚なので
多めに買ってOK!
1. おすすめはやっぱり鰤しゃぶ!!
POINT!
2. 刺身はゆずをちょっこっととワサビに大根おろしで食べてみて。
3. 魚屋さんで買う際カマがないか聞いてみて!!
鰤カマは脂と旨味が凝縮されている部位!極うまです!!
熱燗あたりできゅきゅっといってみて。
北の魚でしあわせに。