すっかり寒くなってまいりました。


寒くなってくるということは、


北の魚が旨くなってくるんだよなー!!


北海道、日本海、最高です!!


これからはまずは鰤(ぶり)。


刺身にしても

焼いても

揚げても

煮ても


何しても旨いのが鰤!!


前回も紹介しましたが


旬のものは旨くて安い!!


鰤も同じです!


旬真っ只中になれば


1キロ1000円以下になるんです!!!

(その年によって変動します。)


鰤は7~10キロ位ある


大きな魚なので丸々一本は


必要ないかもしれませんが


オールマイティーな魚なので


多めに買ってOK!


1. おすすめはやっぱり鰤しゃぶ!!


POINT!

2. 刺身はゆずをちょっこっととワサビに大根おろしで食べてみて。

3. 魚屋さんで買う際カマがないか聞いてみて!!

  鰤カマは脂と旨味が凝縮されている部位!極うまです!!


熱燗あたりできゅきゅっといってみて。


北の魚しあわせに





DVC60014
『DVC60014』

この時期になると


秋鮭がお安くなります。


特に、産卵の終わってしまった鮭は安い!


この何年かで、だいぶ値上がりはしましたが


それでも、丸々l、一本買って1500円なんて


時もあるんですよー。


問題は、産卵の終わってしまった


鮭は脂の乗りも落ちてますし味も落ちます。


そこでちょこっと洋風に


インパクトのついたソースで作ってみました。


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1.サーモンに軽く塩コショウして多めのバターでソテー。


2.ハチミツにマスタードかからしを混ぜる。 (量はお好きに。)

 そことにちょこっとレモンを絞る。


3.飾りはサーモンの上にピーマンみじん切り。

 お皿の周りにミニトマト、レモンスライス。

 なんでもいいんです。


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簡単でしょ?


ご飯のおかずというより


ワインと一緒になんてどうでしょう?


進んじゃいますよ~!


おいしい料理でしあわせに








~みんな大好き卵焼き~


出し巻き卵。


材料: Lサイズ卵4個  

    8:1出汁100cc

    大根おろし 適量

    大葉 一枚


多分、嫌いな人を探すほうが難しい?

みんな大好きな卵焼きニコニコ


今回は、一番シンプルだけど


だしがジュワ~と出てきて


熱々うま~い!と思う卵焼きです。


作りかたも至ってシンプル。


卵4つに出汁を100ccよく混ぜるだけ!


作り方にコツがあるんです!


キーワードは「強火で手早くぱっぱっと!」


強火で手早く巻くことで卵が固くならず


後からじゅわ~が待ってるのです。


お店で食べる卵焼きがおいしいコツはこれです。


シンプルな卵焼きだけに極めがいがありますね!


おいしいりょうりでしあわせに


*  8:1出汁 とは? A. 8:1:1

   水に出汁の素をいれたものが8  みりん1  醤油(出来れば薄口)1

   これからよーく聞く言葉なので覚えてね!

   これが6:1出汁なら水が6ってことですよ。