横浜・上大岡「啜磨専科」・・・・・・ザ・しおつけ麺
以前とりあげた横浜市「G麺7」の店主が麺にこだわって出した店。
こだわりの麺は中太の平打ち、蕎麦粉が入っているかのようなやや灰色がかった色をしている。
つけ汁は沸騰寸前の超熱々なので、麺の方はきっちりと締めた食感の大事にするため冷や盛りのみ(熱盛りはなし)。
味の方はというと、蕎麦っぽい色の麺はおそらく全粒粉からくる色で小麦の香りがしっかりとしていて、鶏ダシベースの透明なのに濃厚なつけ汁がよく絡み食べやすい。
また、つけ汁に入っている肉はグリルした鶏肉で、麺の方にトッピングしてある肉は蒸した鶏肉というそれぞれ食感の違うものをあえて付け合わせているところが細かい配慮。
駅から多少離れていて、時間帯によっては車道に面した所に並ぶような立地だけど、出来るだけ通い詰めて他のメニューも食べてみようと思う。
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以前とりあげた横浜市「G麺7」の店主が麺にこだわって出した店。
こだわりの麺は中太の平打ち、蕎麦粉が入っているかのようなやや灰色がかった色をしている。
つけ汁は沸騰寸前の超熱々なので、麺の方はきっちりと締めた食感の大事にするため冷や盛りのみ(熱盛りはなし)。
味の方はというと、蕎麦っぽい色の麺はおそらく全粒粉からくる色で小麦の香りがしっかりとしていて、鶏ダシベースの透明なのに濃厚なつけ汁がよく絡み食べやすい。
また、つけ汁に入っている肉はグリルした鶏肉で、麺の方にトッピングしてある肉は蒸した鶏肉というそれぞれ食感の違うものをあえて付け合わせているところが細かい配慮。
駅から多少離れていて、時間帯によっては車道に面した所に並ぶような立地だけど、出来るだけ通い詰めて他のメニューも食べてみようと思う。
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