苺を趣味で栽培してるけど、
去年の猛暑で苗が育たずに枯れるし親株も枯れたので、普通は親株はその年で破棄して新しい苗に更新するのだけど、苗が育たないから去年の株を更新した。
まあ趣味程度だからそれでも良いのだけど、半分以下になった。
それにつけて四つ足がうろちょろしてて食べるし。
種類はいっぱい有って。
白苺
桃薫
女峰
とちおとめ
東京おひさまベリー
まだ有るけど思いつかない、去年の暑さに負けて消滅した品種も数点有るかな。
この時期の初物は基本的に甘い。ゆっくりと熟すから無茶甘い。
その中でも桃薫は桃の味がする。
桃といえば薔薇科アレルギー、苺も薔薇科、食べると口の中が痒くなる。
つらいね。
🐮