義経焼 | ボデーリペアガレージ

義経焼

 

 

義経焼とは米沢の

 

羊さんお肉とキャベツと秘伝のたれで

 

頂くソウルフード割り箸

 

名前の由来は・・・

 

「米沢を何度も訪れ、奥州平泉で自害したはずの源義経が

 

実は生き延び、はるか遠くのモンゴルでジンギスカンに

 

なったという伝説にちなみ名付けらました。

 

厚切りの羊肉を醤油ダレにつけて

 

食べる従来のジンギスカンとは一線を画した、

 

薄切りの羊肉を味噌ダレに絡めて焼く料理は「義経焼」と命名されました。」

(以上なみかた羊肉店HPより

 

 

 

 

 

昨日、とある団体の宴席で

 

油まみれになり

 

美味しく頂きました合格

 

旨いOK

 

でも、料金をリーズナブルに

 

してほしいベル