ディナーはチラシ寿司にしようと思っていたので
魚屋に上に乗せる刺身を買いに行きました。
サーモン刺身を手に取った後
カウンターの前に
MANTIS
と書かれた物がセールっぽく山積みになってるのが目にとまりました。
もしや、、、シャコ!?!?!?
1パック$6.9
7、8匹は入っている。
一瞬迷い、気づけば手に取り刺身と一緒にお会計していました。
寿司ネタではわりと好きな部類に入るけど、好んで買ってどうしても食べたいなんて今まで生きてきた中で一回もなかった欲求です。全くメジャーな海鮮物でもないし。始めて売ってるの見たし、もちろん買った事も料理した事もない。
とりあえずググって、調理開始。
塩茹でが一般的みたいなので、茹でました。
からがめっちゃ硬いみたいなので、YouTubeで剥き方を何回か見て、キッチンバサミを片手にいざ参戦✂️✂️✂️
チーーーン
とれた身こんだけ😭😭
身が既にぐちゃぐちゃに溶けてるヤツとかも結構あって、撃沈。
気を取り直し、メインのチラシ寿司✨✨
美味しかったです!
で、シャコの方は
茹でてる時の匂いがちょっと無理で、とれた身も冷蔵庫に入れたまま忘れて翌日に思い出し、結局お陀仏🙏食べ物を粗末に無駄にするのが嫌いだけど、今回はちょっとゴメンなさいでした。
魚屋で冒険するべからず。
って事を学びました💡