今回のキャンプで、新たなキャンプ飯に挑戦しました
それがなかなか、子連れキャンプには
オススメだったので載せておきます
その名も
きりたんぽ風焼きおにぎり
です
子連れにオススメの理由は
食べやすい
こぼしにくい
参加しやすい
の三拍子が揃っているところ。
まず
食べやすい
お箸にご飯を巻きつけるので
割り箸の持ち手があって
1歳児でも自分で持って食べてくれました
(割り箸で喉を突かないかだけは
注意が必要です)
そして、
こぼしにくい
ご飯を潰してから焼くので
ご飯が粘り気を増しており
ポロポロ落ちることもありません
さらに、子どもが調理に
参加しやすい
最後の焼く工程を
子どもにしてもらいやすい
というのも魅力です
では、レシピです
(レシピというほどのものではないですが)
1. お好みの味付けをします。
今回は醤油と鰹節を混ぜました。
2. とりあえず潰す
我が家はマッシャー的な物はなかったので、アク取りで代用しました
3. ラップにご飯を広げて
4. 巻きつける
出来上がりです
ここまで、家でしておいて
キャンプ場では焼くだけ
ご飯を潰す作業は、面倒なので
子どもか旦那にしてもらうのがコツです
難点は、
潰したご飯をあまり好まない人が多いことですかね‥
ぜひお試しあれ
では