食彩の王国 | 人形町久助 オフィシャルブログ

食彩の王国

連休の初日

ゆっくり 起きて のんびり TV 幸せ。。。かも


そんな 土曜日の 楽しみは

10chの11時ごろ 放送の 食彩の王国

今日の特集は さつま揚


おでんの 必需品

と いうだけでなく 懐かしい味の一つだから

思わず 正座して みてしまいました


さつま揚げの 故郷は な な なんと ベトナム

魚の すり身を 長持ちさせるための 知恵だったそうな

それが 沖縄に渡り 鹿児島に渡り

ご存知 みんなの さつま揚げになったそうな


チャンプルになったり 

皿うどんの 具になったり

何にでも 合っちゃうさつま揚げ


酒膳では

おでんだけじゃなく

すり身を 揚げて 揚げたての さつま揚げに

おろししょうがと 万ねぎのみじん切りを 添えて出しているけど


もう一度ミンチして 海老やきのこのあんかけ として食す★ なんて素敵

家庭料理じゃなく 割烹料理にも 出世できちゃう さつま揚げ

リスペクト