食彩の王国
連休の初日
ゆっくり 起きて のんびり TV 幸せ。。。かも
そんな 土曜日の 楽しみは
10chの11時ごろ 放送の 食彩の王国
今日の特集は さつま揚げ
おでんの 必需品
と いうだけでなく 懐かしい味の一つだから
思わず 正座して みてしまいました
さつま揚げの 故郷は な な なんと ベトナム
魚の すり身を 長持ちさせるための 知恵だったそうな
それが 沖縄に渡り 鹿児島に渡り
ご存知 みんなの さつま揚げになったそうな
チャンプルになったり
皿うどんの 具になったり
何にでも 合っちゃうさつま揚げ
酒膳では
おでんだけじゃなく
すり身を 揚げて 揚げたての さつま揚げに
おろししょうがと 万ねぎのみじん切りを 添えて出しているけど
もう一度ミンチして 海老やきのこのあんかけ として食す★ なんて素敵
家庭料理じゃなく 割烹料理にも 出世できちゃう さつま揚げ
リスペクト