豆腐の香り炒め煮
豆腐の香り炒め煮。
五香粉でアジアンチック。
材料は、豆腐、葱、生姜 ・・だけ。
この材料って、冷蔵庫に買い置きしてるお家が多いと思うんです。
それに五香粉をプラスして、いつものおかずとちょっと違う仕上がりに。
【 材 料 】(一人分)
豆腐 : 200グラム
葱 : 10センチ
生姜 : ひとかけ
サラダ油 : 小さじ1
A
醤油 : 大さじ 1
塩 : ひとつまみ
酒 : 大さじ1/2
みりん : 大さじ1/2
水 : 大さじ3(豆腐の水分量に合わせて調節)
五香粉 : ひとふり
水溶き片栗粉 : 片栗粉小さじ1分
【 作り方 】
1.サラダ油を熱して細切りにした葱と生姜を炒める。
2.豆腐を割り入れて炒める。
3.Aを合わせたものを加えて煮る。
4.水溶き片栗粉を回し入れる。
レシピブログ☆ハウス食品★GABANのミックススパイス「シナモンシュガー・ガラムマサラ・五香粉」モニターに当選しました^^。
・・・ので、しばらくスパイスレシピでがんばります^^。
五香粉、って、初めて使いました!
想像してたよりエキゾティ~ック。カレーの香りに近い感じも。ちょっと甘い感じも。
お越しいただき、読んでいただき、嬉しいです。
ランキングに参加しているので、 一票、
よろしくお願いします。ありがとうございます。