里芋のバジルコンソメ煮
里芋のバジルコンソメ煮。
お休みも最後の日曜日、晩ごはんに作ったうちのひと
つです。
里芋って、手間がかかりますねぇ・・。
皮はもしゃもしゃ毛が生えてるみたいだし、ぬるってるし、
茹でこぼししないと、だし。
私は、素手で触るとカユカユになるタイプなので、医療用
の薄い使い捨て手袋を必ずはめてます。ハンバーグとか
練り練りするときもはめます。
ま、でも、お休みの日ならではのまったり調理可能時間。
で、里芋処理以外は、全く手間がかかりません。
-作り方と材料と分量-
1 里芋の皮をむき、大きいものは適宜切って茹でこぼしします。
2 お鍋に1の里芋、水(里芋が半分浸かる程度)、コンソメ顆粒、
塩、ローリエ、GABANバジルをパパッと、オリーブ油をタラッっと。
3 弱火~中火で煮て、やわらかくなってとろりんな感じになったら、
強火で水分をとばします。こてっとした仕上がり。
※里芋の大きさで色々ですが、今回は5個。コンソメ顆粒は大さじ1/2
程度、塩はほんの少しです。ローリエは2枚、バジルは10振り、オリー
ブ油は大さじ1/2くらい。
※塩分量でいうと、いわゆる薄味。バジルは思い切ってパパーッ!っと
振り入れます。バジルの香りが引き立つ柔らかな印象に~。スパイスは
深い味わいに仕上げてくれるので、塩分や油を控えてもOK~。
※使ったGABANスパイス・・バジル
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