生姜とカルダモンのケーキ
nama-café
sweets recipe
レシピブログの「おうちカフェスイーツを楽しもう♪」
GABANスパイス3本セットレシピモニターに参加中です。
『nama-café』では、おうちで簡単に作れるお菓子に、庭のお花と
お茶を添えてスイーツメニューにしています。
nama-café
sweets recipe
9
生姜とカルダモンのケーキ
-材料と分量-
薄力粉 65g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 10g
カルダモン 角度を付けずに3トントン
砂糖 20g
ブラウンシュガー 20g
卵 1個
サラダ油 40g
牛乳 40g
生姜 10g
型に塗るバターと強力粉
-作り方-
1.生姜は皮ごとすりおろす。
2.ボウルに全材料を入れて混ぜる。
3.バターを塗って強力粉をふっておいた型に2を
入れる。
4.200℃(途中180℃に下げる)で25分焼く。
*スパイスの量は、容器の底をトントンとたたく回数で表記して
います。( ´艸`)カルダモンの容器は、穴が大きいので、”角度を
付けずに”です。(* ̄Oノ ̄*)
*使ったGABANスパイス・・ カルダモン
menu
■生姜とカルダモンのケーキ
■緑茶
■沈丁花
いつも作る生姜のケーキにカルダモンを加えて
みました。
深みが出て、ワンランクアップ・・?・・
この型、すごく欲しくて買ったのですが、”バターを
塗って粉をふる”という作業と洗浄が面倒・・(笑)。
なのであまり使っていなかったのです。
だけど、やっぱり、焼き上がりが可愛いな。
ランキングに参加しております。
一票よろしくお願いします。
ありがとうございます。