せいがく餅のクリームグラタン | 新鮮・おいしい野菜を農家直送。千葉県旭市オオナギファーム

新鮮・おいしい野菜を農家直送。千葉県旭市オオナギファーム

千葉県旭市の農家、オオナギファームです。
主にブロッコリー、トマト、キュウリ、米をはじめ
季節の野菜を作っています。
うるち米で出来たお餅「せいがく餅」を販売しています。

 

【材料・ ココット4個分】

 

バター         20g
鶏もも肉        1/2枚
玉ねぎ         1/2個
塩            少々
せいがく餅 薄切り  140g
薄力粉         大さじ2
牛乳          200cc
とろけるチーズ    適量
粗挽き黒コショウ   少々

 

【作り方】

①鶏もも肉は小さく切っておく。玉ねぎはスライスにする。

 

②フライパンにバターを熱し、鶏肉と玉ねぎを炒める。

 

③玉ねぎが半透明になったら、

せいがく餅(茹でない)を入れて炒め合わせ、

全体がなじんだら薄力粉を振りながら入れる。(粉がダマにならないように)

 

④③に牛乳を注ぎ、絶えずかき混ぜながら5分くらい弱火で煮込む。

 

⑤とろみがついて餅に火が通ったのを確認したら
耐熱容器に入れて、チーズを乗せて250℃に熱したオーブンで

5~10分焦げ目が付くまで焼く。

 

⑥仕上げに、粗挽き黒コショウをふる。