旅行記はいったんお休み、
昨日のおせちのことです。
今回は、お客さんが来ることもあり、
しっかりおせち作りました🎶

{93A3B3E0-FDDA-4510-94BD-8CB0CAF8A54E:01}

お重につめました。
(みなさん、各々の料理を仕切るのって
どうしてるのかな?)

{424890F5-2642-41E0-92EF-4841CC0B408D:01}

1の重。
黒豆、金柑の甘煮、田作り、千枚漬け。
甘いもの多過ぎたな笑い泣き
田作り、マーマレードでやるのが今日の料理に
あったのでやってみましたが、
いつも通りの方がうちでは好評でした。

{1FD25EA4-D671-499B-87BD-2541CF04EE0B:01}

2の重。
かまぼこの飾り切り、ローストポーク、
数の子、栗きんとん、梅干し、
スモークサーモンとクリームチーズ。

ローストポークは、赤ワインとはちみつに
漬けてからオーブンで焼きましたが、
赤ワインで煮た方がよいかも。
数の子と梅干しは市販のものです。

{FA805B35-605D-4674-A7E5-A2526920BFF7:01}

3の重は、煮物。
レンコンの花形切り、こんにゃくの手綱は
きゅう姉ちゃんがつくりました🎶

{2F41CADA-85EB-4AA9-9C20-804B10481D94:01}

海老の姿焼きと、撮り忘れたけど
ぶりの照り焼き。

{8D97311B-03DC-46BE-8C5C-60BC638AA101:01}

お雑煮は、関東風にすまし汁。
いつもは和歌山で関西風の白味噌なので、
きゅう姉ちゃんか珍しがってました。

{D18631C7-864D-4906-BA08-4E2E48B34740:01}

写真は綺麗に撮れませんでしたが、
伊達巻が嫌いなこどもたちのために、
抹茶のロールケーキ。
中のぎゅうひもつくりました!

{8DD83B25-DF46-4484-807E-60FDC0BC15B9:01}

初詣に行って、おみくじ引いて。
パンダくんは大吉、きゅう姉ちゃんは
中吉、私は末吉。私の学業は、
「危ない、全力を尽くせ」だって…
受験生でなくてよかったーデレデレ

{1A7DB8B6-94C3-46A6-847B-9E87F8859DCF:01}

お稲荷さんへの道、風情がありますね。
この、鳥居がたくさん並んでるのって
どんな意味があるんだろう。

お正月といっても、スーパーは1日から
開いてるし、昔と違ってお正月感は
少ないけれど、とりあえず三連休は
嬉しいなー。