旅行記はいったんお休み、
お稲荷さんへの道、風情がありますね。
昨日のおせちのことです。
今回は、お客さんが来ることもあり、
しっかりおせち作りました🎶
お重につめました。
(みなさん、各々の料理を仕切るのって
どうしてるのかな?)
1の重。
黒豆、金柑の甘煮、田作り、千枚漬け。
甘いもの多過ぎたな
田作り、マーマレードでやるのが今日の料理に
あったのでやってみましたが、
いつも通りの方がうちでは好評でした。
2の重。
かまぼこの飾り切り、ローストポーク、
数の子、栗きんとん、梅干し、
スモークサーモンとクリームチーズ。
ローストポークは、赤ワインとはちみつに
漬けてからオーブンで焼きましたが、
赤ワインで煮た方がよいかも。
数の子と梅干しは市販のものです。
3の重は、煮物。
レンコンの花形切り、こんにゃくの手綱は
きゅう姉ちゃんがつくりました🎶
海老の姿焼きと、撮り忘れたけど
ぶりの照り焼き。
お雑煮は、関東風にすまし汁。
いつもは和歌山で関西風の白味噌なので、
きゅう姉ちゃんか珍しがってました。
写真は綺麗に撮れませんでしたが、
伊達巻が嫌いなこどもたちのために、
抹茶のロールケーキ。
中のぎゅうひもつくりました!
パンダくんは大吉、きゅう姉ちゃんは
中吉、私は末吉。私の学業は、
「危ない、全力を尽くせ」だって…
受験生でなくてよかったー
お稲荷さんへの道、風情がありますね。
この、鳥居がたくさん並んでるのって
どんな意味があるんだろう。
お正月といっても、スーパーは1日から
開いてるし、昔と違ってお正月感は
少ないけれど、とりあえず三連休は
嬉しいなー。