恒例となった、おもちつき。
お義兄さんが昨日の朝着のため、
事前に資料を送ってもらって、なんとか準備しました。
(いつも人任せでスミマセンあせる)
臼、杵、もろぶた、半切り、羽釜など、出すものたくさん!
もち米も4升、洗ってつけておきます。

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準備万端です٩( 'ω' )و 
餅とり粉が売ってなかったので、
コーンスターチ。
よもぎがなくて、青のりになりました。
この他に、大根おろしも。
あんこはあん餅用です音譜

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近所のはとこ達も来て、にぎやかな年末。
Oくんときゅう姉ちゃんでペッタンコ。

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去年は怖いーと尻込みしてたパンダくんも、初挑戦アップ
あまりのへっぴり腰に、見かねたおじちゃんが助っ人してくれました。
パンダくんとOくんは、半年違いの同い年です。
この後、Oくんの弟、Aくんもおもちつきしました꒰⑅•ᴗ•⑅꒱

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これまた恒例の、おでん。
手前は猪の肉ですラブラブ
これが美味しいんですよねー(∩❛ڡ❛∩)

猪の肉の隣が、あん餅。
この辺では、「どて」と言って、
がま口状にあんこも包むようです。
青のりときな粉とあんこですが、
青のりがあまり主張することなく、美味しいですラブラブ

天気もよく、庭でノンビリと過ごす年末。
去年と同じメンバーで過ごせることに、感謝です。