元旦の朝、餅つき準備スタートビックリマーク

photo:01



竈(かまど)で餅米を蒸します。

photo:08



火の当番も、楽しみラブラブ

photo:09



餅米を臼に入れて、こねこねしたら、餅つき開始です。

photo:10



みんなで代わる代わるつきますよー。

photo:11



ちびっこ達も、パパと一緒についてみた音譜

photo:12



餅をひっくり返すのは、お義兄さん。
私がやったら、頭殴られて翌日の新聞に「美人OL、鈍器で殺害か⁈」ってなりそう。(東スポか!)
ところで、この場合必ずと言っていいほど美人○○ってつくのはなんで?

話それましたあせる

photo:07



餅は3回つきました。
一回目は鏡餅とお雑煮用。二回目は、あんころ餅と大根餅、そして最後はよもぎで餡こをいれてきな粉をまぶしましたアップ

photo:13



お餅の後は、だんなのいとこが持って来てくれた、イノシシのあばらを焼いてスペアリブに音譜
これが、塩コショウだけなのに激ウマでした合格
パンダくんも、骨からがじがじと食べて、「食べれた!」と大満足音譜
支度していただいたお義兄さん一家とだんなに感謝です音譜


iPhoneからの投稿