【料理名】コーヒー水ようかん

今朝の日経プラス1に載っていたレシピです☆
*完全にパクりなので、転載はご遠慮くださいね。

【写真】

きゅう姉ちゃんとパンダくん
【材料(4人分)】

・粉寒天 小さじ1/2(2g)
・水 150g
・砂糖 大さじ2
・インスタントコーヒー大さじ1
・つぶあん 150g
・生クリーム 20ml

【作り方】

①:水と粉寒天を鍋に入れ、弱火で3分煮る。
②:寒天が溶けたら、砂糖、コーヒーを入れて混ぜ、火を止める。
③つぶあんを加えて混ぜ、再度中火にかけて煮たったら火を止める。
④あら熱がとれたら、器に流し冷蔵庫で1時間冷やす。生クリームを添えて食べる。

【ポイント】

おうちで淹れるコーヒーを遣う場合、
ちょっと濃いめにコーヒー入れた方が、苦味がきいておいしいと思います。