以前テレビでやってた、キャラメルクリームの作り方が

簡単そうだったので、やってみました。


きゅう姉ちゃんとパンダくん


ミルクキャラメル1箱に、牛乳小さじ5を加えて、

電子レンジで1分チン。


きゅう姉ちゃんとパンダくん


いったんかきまぜて、さらに30秒チン。

上のような小さい泡だて器でまぜると、なかなか混ざらず大変です。

スプーンかフォークのほうがよかった。


きゅう姉ちゃんとパンダくん

キャラメルクリームはこれでできあがりっ。

ポップコーンに混ぜるとキャラメルポップコーンになるそうです。

今日は、スタバ風のあま~いコーヒーにチャレンジ。


ミルクを泡立てます。

この器具。

ミルクを泡立てるものだけど、ずーっと使ってなかったなぁ。

ほかの使い道を思いつかないのよね・・・。


きゅう姉ちゃんとパンダくん


コーヒーを淹れ、キャラメルクリームを混ぜる。

その上に、フォームドミルクを盛って、最後にまた

キャラメルクリームを格子状にかけると、スタバっぽくなる!

ってテレビでやってたんだけど、フォームドミルクが

あの器具ではしっかりできてなかったので、こんなんなっちゃった・・・。

ざんね~ん。

次回は、ドルチェグストでラテを淹れて、再チャレンジだ!


きゅう姉ちゃんとパンダくん

なんであま~いコーヒーを飲みたかったかというと

全粒粉のくるみパンを作ったので

ちょっと甘めの飲み物を合わせたかったからなのです。

全粒粉は、スーパーファインっていう安いものを試しに買ってみたのだけど

やっぱり、いまいちだなぁ~。

次は、石臼挽き全粒粉にしようっと。