先日買った電気圧力鍋「あっくん」→なんとなく命名してみた、商品名ではありません
を、使ってみました♪
まずは、お米をといで、セットして。
上に、お芋をホイルで包んで乗せると、勝手に蒸されて楽ちん。
お弁当のおかずに!パンダくんのおやつに!おかずが足りない時の1品に!
しっかり蓋を閉めて、おもりをセット。ちょっと緊張。
そんでもってタイマーをセット。今回は、白米2:玄米1なので、
白米炊きの5分でいいかな。
スタートボタンを押してから、加熱(10分くらい)→圧力炊き(ここが5分)→蒸らし(15分)
なので、トータルで30分強かかります。
電気炊飯器の早炊き位だから、やっぱり時間はガスのほうが早いね。
でも、圧力炊き中でも、シュンシュン音は全然しない。
技術の進化を感じます。
蒸気も出ないため、画像は上と一緒。
炊けた!
ちょっと固かった。やっぱり、玄米を入れるなら
15分くらいやったほうがいいかも。
(玄米だけの場合は30分なので)
お野菜は蒸されていましたが、
ニンジンが若干固め。やっぱり5分ではちょっと無理だった。
小さめに切るか、時間を少し多めにすれば大丈夫そう。
ご飯は、かたかったけど、プチプチ感があり、おいしかった♪
加熱にかかる時間がちょっとかかるなぁ~というのが最初残念に思ったものの、
ガスだと火を弱めるタイミングをみるために
そばについてなくちゃいけないから、それを考えるとこちらのほうがいいかもしれない。
作業音が小さいので、急にどっか~ん!と破裂しないだろうかと
逆にちょっと心配だったりしたけど、そんな懸念をよそに、
淡々と作業をこなしていましたよ、あっくんは(誰よ)。