きゅう姉ちゃんとパンダくん-CA393557.JPG

夕飯はワンプレートにして、食べた量がわかるように・・・

って安心して、完食したら、体重計がこわれたようですべーっだ!


<キャベツとあさりの酒蒸し>

大量にあったキャベツの消費に。

鍋にキャベツをしきつめ、ベーコン、ひき肉(小麦粉+塩こしょうで下味つける)を乗せ、

またキャベツを乗せる。

で、一番上にあさりを乗せる。

上から、お酒(ワインでも)をふりかけ、バターを乗せて、

強火で蒸す。


☆キャベツはペタっとなるので、4人で小一玉くらいイケる。


<焼き春巻き>

ありあわせの野菜、きのこ(今日はもやし、しめじ、えのきセンセイ)を

バターでいため、オイスターソース&XO醤(あれば)で味付け。

春巻きの皮にチーズと一緒に包んで焼く。


☆揚げるよりさっぱりしていて好き~。


具が足りなくなったので、10枚のうち2枚は、

さっき煮たリンゴをつつんでオヤツにしたよ。


さっぱり目に作ったつもりだけど(バター使ったけど・・・)

そもそも量が多かったなDASH!