夕飯はワンプレートにして、食べた量がわかるように・・・
って安心して、完食したら、体重計がこわれたようです
<キャベツとあさりの酒蒸し>
大量にあったキャベツの消費に。
鍋にキャベツをしきつめ、ベーコン、ひき肉(小麦粉+塩こしょうで下味つける)を乗せ、
またキャベツを乗せる。
で、一番上にあさりを乗せる。
上から、お酒(ワインでも)をふりかけ、バターを乗せて、
強火で蒸す。
☆キャベツはペタっとなるので、4人で小一玉くらいイケる。
<焼き春巻き>
ありあわせの野菜、きのこ(今日はもやし、しめじ、えのきセンセイ)を
バターでいため、オイスターソース&XO醤(あれば)で味付け。
春巻きの皮にチーズと一緒に包んで焼く。
☆揚げるよりさっぱりしていて好き~。
具が足りなくなったので、10枚のうち2枚は、
さっき煮たリンゴをつつんでオヤツにしたよ。
さっぱり目に作ったつもりだけど(バター使ったけど・・・)
そもそも量が多かったな