マート(mart)という雑誌に載っていた、
もちクリームの自作方法を見て、作ってみました♪
つくりかた♪
1 白玉粉50g、砂糖50g、水90ccをよく混ぜる(フードプロセッサーで)
2 そのあと、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分。
3 生クリーム30gはホイップして、オーブンシートの上に6つの山に分けて冷凍しておく。
4 白餡90gも、6つの山に分ける。
今回は、普通の粒あんにしたので、冷蔵庫に入れて少し固めました。
5 3分チンした白玉粉のぎゅうひは、すぐにゴムべらで
(うすくバターを塗っておくとくっつかない)混ぜ混ぜする。
片栗粉を多めに敷いたお皿にぎゅうひを乗せて、
(あついので注意!)円柱にまとめて少し冷ます。
冷めてきたら、キッチンバサミで6つに切る。
7 生クリームを冷凍庫から出し、生クリームを餡でつつむ。
餡をさらにぎゅうひで包む。
この通りやったのですが、少々残念なことになってしまいました。
①生クリームが固まりきってなかったので、包むときにくずれた。
②ぎゅうひを冷まし過ぎて、うまく包めなかった。
③今回、栗の甘露煮も入れたために、大きくなりすぎて包めなかった。
結果、一番うまく包めたのが、上の写真です。
他は、はみ出てしまいました。ざんねん~。
今度は、もうちょっと、ぎゅうひが柔らかいうちに包んでみます!
(ということは、生クリームを早めに冷凍しなくてはね・・・)
でも、味は売っているもちクリームの味!
おいしかった~♪
きゅう姉ちゃんは、このmochi creamが大好き。
ほとんどものをねだらない彼女が、唯一買って~と
いったのが、このお菓子。いろんな味のバージョンがあります。