管理栄養士 九谷麻衣
です
心と身体を整える バランスレシピ
たけのこの中華炒め
たけのこ 200g
豚ひき肉 200g
にら 一束
サラダ油
①合わせ調味料
オイスターソース 大1/2
醤油 大1/2
酒 大1
鷹の爪 適量
ごま油 小1
1 たけのこは短冊に切って下茹でする
2 にらは3センチほどにザクザクと切る
3 まずはサラダ油で豚ひき肉を炒める
4 次に1と2を3と一緒に炒める
5 にらがしんなりしてきたら①を入れなじませる
6 仕上げにごま油とお好みで鷹の爪を入れてできあがり
旬のたけのこ
エネルギーとなる豚肉
それらの栄養を効果的に繋げるにら
風味が倍増するごま油と鷹の爪
美味しいですよ
食材にも大切なメッセージがあります
ご興味のある方は是非
心と身体を整える バランス栄養学
管理栄養士 九谷麻衣
でした