おばさまからお尋ねが。私のお手軽白菜漬けのやり方を教えて欲しいとのこと。
いつも丁寧な手仕事をしていらっしゃるのに。おそれ多いです。白菜漬けはいつも糠漬けにされているとか。手軽さや生活しやすさを工夫されているのかも知れません。
そこで、作り方をまとめてみました。

白菜をきれいに洗って一晩置きます。

外葉は、外して、おいしいところを使います。切ったら袋に入れて、

塩を少な目に入れて、軽く振りながら馴染ませます。

空気を抜いて、きつくしばります。

冷蔵庫に一晩入れて、少し水分が出たら、浅漬けのもとをまわしかけます。
柚子七味をパラパラふり、またきつくしばります。液が出るので、ボールまたはどんぶりに(^_^)入れて、冷蔵庫に2日ぐらい。液があがり、白菜がしんなりしたら食べ頃です。白菜に住んでいた乳酸菌が発酵して美味しくなります。更に置いておくと酸っぱくなってくるので、キムチのもとを入れると
和風キムチに早変わり。
かなりの手抜きですが、いつもおいしいお漬物があり、茶粥好きの家族は、毎朝食べています。言わば
朝のご飯の友 ですね🎵