苺タルト | Bijou Doux〜ゆうの幸せなお菓子〜

Bijou Doux〜ゆうの幸せなお菓子〜

8年前にガトーショコラを作ったら、家族が美味しいと喜んで食べてくれたのが、すごく嬉しくて。。。
それからお菓子作りが私の1番になりました。
時には失敗する事もあるけれど、だから奥が深くて面白いんです。
日々のお菓子の記録です。

お久しぶりです

大好きな苺タルトを作りました

{81A82646-FA94-4A5D-8620-16558B76FEEE}

タルト生地にはアーモンドクリームをたっぷり詰め込んだので、ぶ厚く焼き上がり、食べ応え充分


タルトの上には苺のコンフチュールとクリームパティシエールを合わせたクリームを絞りカットした苺をのせました


そしてプチシュー
苺タルトをサントノーレ風に作ってみたかったのです
シュー生地の中にはちゃんと苺クリームが入っています
フランボワーズのホワイトチョコをかけて、
小さなくせに、しっかり存在感です



こちらは、実家に帰る時のお土産にしました
いつも私の手作りお菓子、楽しみにしてくれてます








そしてホワイトチョコとフランボワーズのコンフィチュールのガナッシュをサンドしたクッキーです

{602A7794-29EB-4DE6-98A5-A9254CD3BA2C}


ガナッシュをサンドする事を考えて、クッキー生地のお砂糖は少なくして、甘さはごくごく控えめに作りました





{47B569CE-D6FB-4EEC-89D3-B6E4EC4B4489}


以前はあまり作らなかったクッキーですが、最近よく作ります




最後までお読み下さり、ありがとうございます