
お菓子教室で、季節感たっぷりの梅のガトーを教えて頂きました

先生の美しい~お手本です



こちら自家製梅酒と梅の果肉が使われています

下層からジェノワーズ生地、
その上にはバタークリームとカスタードクリームを合わせたクリームを



このクリームがカスタードが入ってるので、バターの重さを感じさせず、間に梅酒の梅果肉とアプリコットの果肉入りなので、さらに爽やかな酸味が私好みでした



さらにジェノワーズ生地、梅ジャム入りの生クリーム、もう一度ジェノワーズ生地に同じクリームを重ねています

梅雨のジメジメを吹き飛ばすかのような爽やか甘酸っぱさ、とっても美味しかったです



いつものように先生が素敵な一皿に仕上げてくださいました



こちらが、一口頂いた瞬間今までにない美味しさだったんです

ふわぁ~ってお口の中がなんとも言えず華やかなんです



「すごい、美味しいです~
」って先生にお伝えしたら、
」って先生にお伝えしたら、「ベルガモットが手に入ったので、これはグラスにしようと思って。」と



ただのアールグレイではなかったのですね



こんな美味しいものを食べられて、とっても幸せでした



ニュースで梅の出荷の映像が流れたり、店先に並んでいるのが急に気になります





梅のお菓子を教えて頂く前は、梅にあまり興味を示さず、スルーしてたのに

急に梅酒を作ってみたくてウズウズ



梅酒は青梅で作るようなのですが、
母が毎年梅干しを漬けるので、その南高梅を少しもらって、蜂蜜で梅酒を作っています



初めて作る梅酒、大丈夫かな

3ヶ月後ぐらいに梅酒のお菓子を作ってみようと思います



お話しは変わるのですが、
最近、私が小学校低学年ぐらいの時に親戚に宛てた年賀状が出てきたと持ってきてくれました

懐かしい~と言いたい所ですが、全く記憶になく、
ただ、私もこんな幼く可愛いらしい時代があったんだなぁ~と心が温かく、大人になった私が、子供の私にすっかり癒されました



でも、絵の才能は全く無さそうですね

子供の私に、大人になった私から~
元気だよ

凹んだり、悩んだりもするけれど、前を向いてるよ



大人になっても楽しい事もいっぱいあるよ



最後までお読みくださり、ありがとうございました











